Экономические последствия чернобыльской аварии для Беларуси

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geopolitika.lt авария на Чернобыльской атомной электростанции  произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима в 1945 году. В наибольшей степени от нее пострадала Беларусь.

Чернобыльская АЭС была расположена на территории Украины в 3 км. от города Припять и  в 16 км. от границы с Беларусью.  Направление ветра в первые дни после аварии обусловило то, что около 70 % радиоактивных осадков выпало на  Беларуси. Радиоактивному загрязнению подверглась 23% ее территории  (7 % территории Украины и 1,5 %, территории России).

В основном пострадала соседняя с Украиной Гомельская область, в её шести районах (из 21) загрязненными являются 100% территории.

Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

Экономический ущерб от последствий чернобыльской катастрофы для Беларуси составил 235 млрд. долл. Эта цифра равна 32 государственным бюджетам 1985 года. Страна потеряла около пятой части всех сельскохозяйственных угодий. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов и около четверти лесного фонда.

Человеческий ущерб аварии – это 2 миллиона пострадавших людей. Всего в чистые районы республики отселено 137,7 тыс. человек из 470 населенных пунктов, а также 200 тыс. чел. уехало самостоятельно. Из некоторых районов уехала половина  населения. Чаще всего уезжали молодые трудоспособные люди, а пожилые же оставались, мотивируя это тем, что хотят умереть на родине.

В настоящее время в Беларуси более 1,3 миллиона человек, в том числе полмиллиона детей и подростков, по-прежнему проживают на загрязненных территориях.

С точки зрения воздействия на здоровье людей в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней).  «Йодному удару» подверглось практически все население Беларуси.

В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы. Резко возросло количество случаев рака щитовидной железы: среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп – в 2,5-7 раз.

У населения, проживающего на загрязненных территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями систем кровообращения, нервной и эндокринной, психоневрологические расстройства. Врачи, работающие в зараженных регионах Гомельской области, говорят, что у их пациентов ослаблен иммунитет, плохо заживают раны. Увеличилось количество  редких онкологических заболеваний, однако это не связывается с Чернобыльской аварией.

В настоящее время наибольшую опасность для здоровья людей представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Они находятся в основном в поверхностном слое почвы, откуда  усваиваются растениями. Дикие животные, которые поедают эти растения, также заражаются, и их мясо нельзя употреблять в пищу. Длительное воздействие (несколько тысяч лет) на радиоактивную обстановку в Беларуси будет оказывать наличие радиоактивных изотопов трансурановых элементов, однако ими заражено только около 2% площади республики.

В сентябре 2013 г. зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований был проведен опрос в Беларуси, в ходе которого респондентов спрашивали, считают ли они, что их здоровье и здоровье их близких ухудшилось после аварии на Чернобыльской АЭС. Положительный ответ дали 76,1%, отрицательный – 15%, 8,9% затруднились с ответом. Относительно последствий аварии 28,8% заявили, что они вызывают у них тревогу, 46,4% — озабоченность, 22,5% сказали, что их это особо не волнует (варианты ответов были предложены в анкете).

Авария на Чернобыльской АЭС  не вызвала у населения Беларуси паники, но породила множество слухов и привела к резкому падению доверия к власти. Обусловлено это было тем, что тогдашнее руководство страны старалось всячески преуменьшить масштабы катастрофы и несвоевременно сообщило людям на пострадавших территориях о характере и масштабах опасности.

В то время как в Западной Европе начали уничтожать зараженные радиацией сельхозугодия, а СМИ говорили об угрозе аварии для жизни людей, в расположенных недалеко от Чернобыля городах Украины и Беларуси людей вывели на первомайские демонстрации, значительную часть участников которых традиционно составляли студенты и школьники. Первый секретарь Коммунистической партии Украины В.В. Щербицкий даже привел на парад своих внуков. Мотивировалось это стремлением предотвратить панику среди населения.

В первое время после Чернобыльской аварии среди населения Беларуси была распространена озабоченность радиоактивной обстановкой. В лаборатории радиационного контроля несли проверять продукцию, произведенную в южных областях Беларуси, прежде всего Гомельской. Продукты питания, выпущенные в этих областях, опасались покупать. К настоящему времени эти опасения исчезли. Объясняется это тем, что продукты питания, которые производятся на белорусских предприятиях, проходят тщательный контроль, и это регулярно подчеркивается в официальных СМИ.

В настоящее время отношение большинства населения Беларуси к радиации и опасностям, связанным с ней, достаточно спокойное. Люди уже свыклись с тем фактом, что значительная часть территории страны заражена. Кроме того, в основном исчезли поводы для слухов и опасений. Сколь либо заметного увеличения количества смертей в Беларуси в связи с Чернобыльской аварией не произошло. Реализуются государственные программы по преодолению последствий аварии. Жителям из загрязненных районов предоставляет определенные льготы, поэтому чернобыльские проблемы все более отходят на второй план.

Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного в Беларуси в июне 2014 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, в ходе которого было выяснено изменение (в процентах) количества  ответов на вопрос: «Какие проблемы наиболее остро стоят сейчас перед нашей страной и ее гражданами?»

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что проблемы, связанные с аварией на Чернобыльской атомной электростанции сейчас не слишком беспокоят белорусов. В основном их заботит  экономическое положение и безопасность страны.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Также чернобыльская проблематика в настоящее время очень мало освящается в белорусских СМИ. Следует ожидать, что интерес к ней резко возрастет в 2016 году, когда будет отмечаться тридцатилетие Чернобыльской аварии.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…



Be the first to comment on "Экономические последствия чернобыльской аварии для Беларуси"

Leave a comment