ОС «ДОНБАСС»: Экология Донбасса будет восстанавливаться десятилетиями. ФОТО

Война, развязанная на востоке Украины, имеет катастрофические последствия и для местного населения, и для окружающей среды. ОС «ДОНБАСС» информирует о страшных экологических последствиях, которые принесла развязанная на востоке Украины война.

Разрывы снарядов, происходящих на территории зоны АТО с поразительной частотой, оставляют после себя не только мертвые тела, но и истерзанную, перерытую землю, отравленную множеством химических веществ и засоренную обломками металла.

Химический след, не в меньшей мере, чем разрушения, вызванные обстрелами, растянет последствия войны на десятилетия.

На месте разрыва снаряда в почве образуется воронка или выемка, образованая действием взрыва. В некоторых местах на востоке Украины плотность воронок такова, что ее легко рассмотреть на космических снимках.

Одним из таких, усеянных воронками мест, является часть Амвросиевского и Шахтерского районов Донецкой области, а именно печально известная Саур-Могила и его окрестности. Неподалеку находится и объект природно-заповедного фонда — региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж», который был полностью уничтожен войной от вызванных обстрелами пожаров.

Район обстрелов возле с.Степановка

Международная благотворительная организация «Экология-Право-Человек»  провела исследование данной территории с помощью спутниковых снимков.

Общедоступные космические снимки позволяют различить размер и форму воронок, которые, в свою очередь, позволяют определить тип боеприпаса, разрыв которого привел к образованию воронки.

Зная такую ​​информацию, можно оценить масштабы разрушений почвенного покрова и подсчитать ущерб, который нанесен государству.

Экологам удалось идентифицировать четыре типа воронок в зависимости от диаметра, которые были образованы от разрывов снарядов четырех различных калибров, а также подсчитать их количество. Калибр боеприпаса, в свою очередь, дает информацию о его базовом химическом составе и других характеристиках.

Оказалось, что вокруг Саур-Могилы в результате разрывов снарядов образовалось 15.505 воронок, которые сделали непригодной для использования территорию размером 225 квадратных километров.

На космическом снимке, приведенном ниже, показаны 4 типа проанализированных воронок.

Воронки четырех видов, по калибру

Белым цветом обозначены воронки от снарядов калибра 220 мм (диаметр воронки около 7 м), красным — 152 мм (4-6 м), желтым — 120 мм (2,5-3,5 м), синим — 82 мм (около 1 м).

Обстрелы были осуществлены из следующих видов оружия:

82 мм —  минометы с осколочными и осколочно-фугасными минами 82-мм (синий);
120 мм — установки «Град», полевые и самоходные гаубицы (желтый);
152 мм — минометы со 152-мм снарядами, передвижные пушки и гаубицы, самоходные гаубицы (красный);
220 мм — реактивная система залпового огня «Ураган» (белый).

В местах большой плотности воронок смешанны почва, подстилающая порода, а также множество обломков чугуна. Идентифицировать точное количество воронок в таких местах, как, к примеру, сам склон Саур-Могилы, не представляется возможным. Кроме этого, в окружающую среду попали тонны токсичных веществ, образующихся при детонации, которые отравляют почву и атмосферу.

Известно, что на этой территории  рассеяно не менее 392 тонн металлических обломков снарядов, что делает ее непригодной для сельскохозяйственного использования. Более того, в окружающую среду попали продукты окисления от минимум 58 тонн взрывчатых веществ, представленных в основном амотолом и гексогеном, а также 70 тонн оксида алюминия.

При детонации амотола и гексогена образуется ряд химических соединений — угарный газ (CO), углекислый газ (CO2), водяной пар (H2O), бурый газ (NO), закись азота (N2O), диоксид азота (NO2), формальдегид (CH2О ), пары цианистой кислоты (HCN), азот (N2), а также большое количество идентифицированной и неидентифицированной токсической органики; окисляются окружающий грунт, древесина, трава, конструкции.

Стоит отметить, что воронки — это только видимая часть разрывов снарядов. Ведь дымовые, зажигательные и  осколочные снаряды не оставляют воронок, но выбросы от них существуют. Их  приблизительное количество  невозможно даже посчитать.

Кроме того, металлические обломки, которые попадают в окружающую среду, также не являются безопасными и абсолютно инертными. Чугун с примесями стали является наиболее распространенным материалом для производства оболочки боеприпасов и содержит в своем составе не только стандартные железо и углерод, но серу и медь, суммарное количество которых, попавшее в окружающую среду, составляет  около 10 тонн.

Количество осколков от артиллерийских снарядов массой от 1 грамма: калибра 120 мм — 1600-2350, и 152 мм — 2700-3500 соответственно. Чем мельче осколки, тем больше соотношение площади их поверхности к массе.

Таким образом, вышеуказанные химические элементы с поверхности осколков будут окисляться, поступать в круговорот веществ окружающей среды и включаться в трофическую цепочку. Если один снаряд 122 мм образует от 1600 до 2350 осколков, то 2775  снарядов этого калибра повлекут образование от 4,44 до 6,5 млн. обломков — и это только снаряды от установок «Град».

То есть, химические вещества, попавшие в почву, очень рассеяны. Это  способствует их быстрому попаданию в грунтовые, а оттуда и в поверхностные воды. Последствия такой миграции могут вызвать нарушения в функционировании живых организмов, поскольку  медь является тяжелым металлом, отдельные соединения которого могут быть достаточно токсичными.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…



Be the first to comment on "ОС «ДОНБАСС»: Экология Донбасса будет восстанавливаться десятилетиями. ФОТО"

Leave a comment