Экологическая катастрофа: Таллинн едва не провалился под землю. ВИДЕО

По самому черному сценарию в октябре прошлого года в случае разрушения коллектора сточных вод около трех четвертей Таллинна могло остаться без воды и канализации. По словам главы Пыхьяской спасательного центра Прийта Лаоса, над столицей тогда нависла комплексная чрезвычайная ситуация, подобной которой в Эстонии еще не видели.

Передача «Очевидец» на ЭТВ расследовала старую историю, которая не потрясла общественность только из-за того, что в тот момент всех волновал скандал с Евгением Осиновским, которого министр Лиги назвал «сыном иммигранта», — передает ERR Uudised.

События начали развиваться вечером 22 октября, когда представитель AS Tallinna Vesi сообщил Спасательному департаменту, что около пляжа Штромка провалилась примерно на метр почва диаметром около 30 метров, и причина тому критическая: подземный коллектор сточных вод вот-вот сложится.

«По словам Tallinna Vesi, они сходили проверить коллектор и обнаружили, что по нему идут продольные трещины, которые довольно быстро увеличиваются», — рассказала глава Харьюмааского бюро Инспекции по охране окружающей среды Моника Ранд.

Коллектор Тихасе, проходящий глубоко под землей недалеко от Штромки, — мощный бетонный узел диаметром 2,3 метра, через который проходят сточные воды всего Мустамяэ и Кристийне, а также частично осадочная вода с очистной станции Пальяссааре. Пропускная способность построенного 26 лет назад коллектора без осадочных вод составляет 2000 кубометров в час.

«Это означает, что, поскольку в коллектор Тихасе стекаются сточные воды с Мустамяэ и Кристийне, могла возникнуть ситуация, когда больше невозможно было бы обслуживать эти районы, т.е. воде некуда было бы уходить. Ситуация была критической», — вспоминает Ранд.

«У нас было два риска. Первый состоял в загрязнении почвы и поверхности при разрушении коллектора, но в качестве побочного эффекта мог возникнуть и худший сценарий: районы Кристийне и Мустамяэ могли оказаться без воды и канализации. Очевидно, зимой или в начале зимы такой сценарий имел бы очень серьезные последствия», — сказал вице-канцлер в спасательной сфере МВД Ханнес Конт.

В худшем случае Кристийне и Мустамяэ могло затопить сточными водами, испражнения хлынули бы на улицы и в подвалы. Чтобы этому воспрепятствовать, пришлось бы перекрыть воду в районах, где в сумме живет более 100 000 человек, находятся десятки детских садов и школ, и три больницы – Мустамяэская, Мериметса и поликлиника Меремеэсте.

Однако специалисты Tallinna Vesi из сформированной кризисной комиссии нарисовали еще более мрачный сценарий. Существовала реальная опасность, что из-за разрушения коллектора Мустамяэ и Кристийне в худшем случае мог пострадать соседний коллектор, что вызвало бы прекращение стока вод из Хааберсти, Нымме и частично Табасалу.

Однако, несмотря на то, что коллектор через десять дней после этого провалился еще глубже, до конца он не разрушился. И предупреждение, которое Tallinna Vesi успело передать всем районным больницам, школам и детсадам, через неделю было окончательно снято.

Подробности смотрите на видео ЗДЕСЬ!

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Be the first to comment on "Экологическая катастрофа: Таллинн едва не провалился под землю. ВИДЕО"

Leave a comment