Египетский миллиардер покупает контрольный пакет акций компании Euronews

Египетский миллиардер Нагиб Савирис станет обладателем 53 процентов акций компании Euronews SA, которая управляет одноименным телеканалом. При этом российская ВГТРК, которой принадлежит больше 16 процентов европейской компании, частично потеряет контроль над финансовым управлением каналом, пишетУКРОП со ссылкой на  газету «Ведомости» и на Лента.Ру.

Сумма сделки составит 35 миллионов евро. Эти деньги пойдут на развитие канала в цифровых средах и новый проект Africannews. Сделка получила одобрение совета директоров, теперь ее должны утвердить власти Евросоюза. При положительном исходе владеть Euronews SA будут две компании — холдинг Савириса под рабочим названием Hold Co и компания Public Service for Europe, учредителями которой являются национальные европейские вещатели, в том числе российская ВГТРК.

По словам источника «Коммерсанта» в ВГТРК, госхолдинг спокойно отнесся к появлению нового акционера. «Без внешних инвестиций было все равно невозможно развивать канал. Мы все за него проголосовали», — сказал газете собеседник.

До сделки контроль над каналом осуществляли 10 вещателей из Европы, шести из которых принадлежали 90 процентов акций, в том числе французской France Tеlеvisions — 23,93%, итальянской RAI — 21,54%, российской ВГТРК — 16,94% и турецкой TRT — 15,7%. В рамках сделки с Савирисом будет проведена дополнительная эмиссия акций Euronews SA.

В результате покупки имущественные доли вещателей сократятся практически вдвое, но контроль за контентом они удержат. Для сохранения редакционной независимости Euronews управление компании предлагается разделить на редакционную и финансовую части. За контент канала будет отвечать редакционный совет, где большую часть мест отдадут вещателям, представители нового инвестора получат больше голосов в наблюдательном совете канала. Набсовет отвечает за финансовые и кадровые вопросы компании. В него также войдут три представителя вещателя. У двух из них будет право вето в решениях по контенту канала, у одного — по финансовым вопросам.

Сам Савирис в пятницу, 27 февраля, заявил британской The Guardian о том, что Euronews «должен быть открытым окном для всех мнений» и будет сопротивляться давлению как со стороны «репрессивных режимов», так и со стороны европейских политиков, которые призывают международные медиа быть противовесом российскому телеканалу Russia Today.

«У нас есть проблемы с некоторыми европейскими политиками, которые хотели бы, чтобы российская версия Euronews соответствовала европейской пропаганде» — сказал изданию исполнительный директор Euronews Майкл Петерс.

Савирис — один из самых известных бизнесменов Египта. Он является совладельцем одного из крупнейших египетских холдингов — телекомуникационного Orascom, который управлял сотовыми операторами в странах Азии и Африки. В 2011 году Wind Telecom Савириса объединилась с Vimpelcom Ltd, управляющей активами «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Позднее бизнесмен продал свой пакет Telenor. В последние годы Савирис расширяет бизнес в арабских странах, а также в Канаде.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…


Be the first to comment on "Египетский миллиардер покупает контрольный пакет акций компании Euronews"

Leave a comment