Эффект бумеранга: Россия начала копать рвы на границе с «ДНР» и «ЛНР»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург, российские пограничники роют на неконтролируемой границе с Украиной рвы и строят заграждения, якобы защищаясь от контрабанды оружия. Такая вот получилась проблема — приходится сначала «ополченцам» помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать, пишет российское издание. Здесь сработал эффект бумеранга — все в жизни возвращается, пишет УКРОП.

По сообщению погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, в Ростовской области вдоль границы с Украиной прокопано около 100 км рвов и построено более 40 км заграждений. Сами пограничники объясняют это необходимостью «обеспечения стабильности Донского края» и «пресечения незаконного оборота оружия».

На первый взгляд, известие может показаться удивительным. Ведь это, наоборот, Украина, как известно, отгораживается сейчас от России системой рвов и укреплений со своей стороны. И в феврале этого года руководитель погранслужбы Украины Виктор Назаренко докладывал, что уже вырыто 144 км противотанковых рвов 4х2 м и возведено 90 км «инженерных заграждений». Проекты фортификаций время от времени меняются: украинцы собираются строить то стены, то окопы, но смысл остается прежним. А теперь как будто получается, что это не они от нас, а мы от них отгораживаемся.

На самом деле система рвов на границе с Украиной существует довольно давно. Считается, что она предназначена для борьбы с контрабандой — чтобы ее на грузовиках не возили. Потому что граница России с Украиной всегда была вещью довольно условной и любой человек, проживающий в ее окрестностях, знает, что если там и были когда-то какие-то рвы, то в таких местах, где они никому не мешали. А если мешали, то контрабандисты благополучно их засыпали. Так продолжалось годами, но только сейчас пограничники пришли к выводу, что о безопасности Донского края пора заботиться, пишет Деловой Петербург. В начале весны укреплять границу собирались и в Брянской области — погрануправление ФСБ тоже объявило было конкурс на сооружение 50 км рвов. Точнее, на обновление, потому что рвы уже были, но осыпались и обвалились. Там, однако, конкурс вскоре отменили из экономии, постановив, что пограничники в состоянии укреплять рвы своими силами.

Новостей о контрабанде оружия именно там, в Ростовской области, полно. В официальных сводках это скромно называется «на границе России и Украины». Хотя всем понятно, что это граница в первую очередь с «ДНР» и «ЛНР», которая даже формально Украиной не контролируется. С начала года, говорится в сообщении ростовского погрануправления, пресечено более 60 попыток ввоза оружия и боеприпасов, изъято более 40 единиц стрелкового оружия, около 6 тыс. единиц боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. 5 раз пограничникам пришлось открывать огонь. Нередко сообщают о задержаниях одиноких граждан, везущих кто автомат, кто патроны, находят схроны. Вдобавок существуют и контрабандисты, возившие оружие из Европы. Судя по всему, война в Донбассе их как минимум не остановила: в сентябре, например, ФСБ снова объявила о задержании целой группы торговцев оружием, которое шло в итоге на Северный Кавказ.

Понятно, что если в каком-то регионе идет война, причем полупартизанская и официально не объявленная, то никем не контролируемого оружия там полно, особенно если регулярно его туда поставлять со стороны России. А граница, по сути, открыта. Кстати, не только российские пограничники обращают на это внимание — в украинские области тоже идет постоянный поток нелегального оружия. Желающих притащить обратно в Россию ствол-другой немало: товар ликвидный, рынок есть. Да и любой «ополченец» может захватить с собой что-нибудь огнестрельное «на память» — даже в Петербурге задерживали прошлой осенью гражданина с удостоверением «ДНР» и пистолетом. По подозрению в разбое. Сколько оружия удается провезти и в каких бандах оно потом всплывет — неизвестно. Если уж пограничникам понадобились рвы, значит, возят и на грузовиках. Такая вот получается проблема: приходится сначала ополченцам помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…


Be the first to comment on "Эффект бумеранга: Россия начала копать рвы на границе с «ДНР» и «ЛНР»"

Leave a comment