Еда Северных стран убережет от хронических заболеваний

Ученые считают, что традиционная еда Северных стран может уберечь от хронических заболеваний, пишет УКРОП со ссылкой на Служба новостей Yle.

По данным исследований, здоровое питание заметно уменьшает активность воспалительных генов в жировой ткани организма человека.

Исследовательский проект Северных стран, координировавшийся из университета Восточной Финляндии, получил новые данные о влиянии традиционной пищи стран-участниц на здоровье. Ученые заметили, что диета, основанная на этих продуктах, снижает присутствие в подкожной жировой ткани генов, влияющих на воспалительные процессы.

Проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом, обычно связывают с состоянием воспаления в жировой ткани. Хронические заболевания вроде атеросклероза, болезни Альцгеймера и некоторых видов раковых опухолей могут быть вызваны постоянным легким воспалением, которое вызвано нарушениями в работе жировой ткани.

– Исследования показывают, что здоровое питание, основанное на традиционных для Северных стран продуктах, в долгосрочной перспективе способно уберечь от хронических болезней. Северная диета может вполне конкурировать со средиземноморской, к тому же ей очень несложно следовать, – говорит профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии.

Из финских продуктов в эту диету входят цельные злаки, особенно рожь, овощи корнеплоды, ягоды, выращенные в Финляндии фрукты, например, яблоки, масло репы масличной (rypsiöljy), нежирные молочные продукты и три раза в неделю рыба.

Исследование было проведено в 2009 – 2011 годах, а его первые результаты опубликованы в 2013 году. В ходе эксперимента мужчины и женщины средних лет, у которых было как минимум два признака метаболического синдрома (повышенное кровяное давление, повышенный сахар в крови, повышенный жир в крови и наличие избыточного веса), следовали здоровой диете по основе продуктов Северных стран в течение 18 – 24 недель.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Еда Северных стран убережет от хронических заболеваний"

Leave a comment