Еда Северных стран убережет от хронических заболеваний

Ученые считают, что традиционная еда Северных стран может уберечь от хронических заболеваний, пишет УКРОП со ссылкой на Служба новостей Yle.

По данным исследований, здоровое питание заметно уменьшает активность воспалительных генов в жировой ткани организма человека.

Исследовательский проект Северных стран, координировавшийся из университета Восточной Финляндии, получил новые данные о влиянии традиционной пищи стран-участниц на здоровье. Ученые заметили, что диета, основанная на этих продуктах, снижает присутствие в подкожной жировой ткани генов, влияющих на воспалительные процессы.

Проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом, обычно связывают с состоянием воспаления в жировой ткани. Хронические заболевания вроде атеросклероза, болезни Альцгеймера и некоторых видов раковых опухолей могут быть вызваны постоянным легким воспалением, которое вызвано нарушениями в работе жировой ткани.

– Исследования показывают, что здоровое питание, основанное на традиционных для Северных стран продуктах, в долгосрочной перспективе способно уберечь от хронических болезней. Северная диета может вполне конкурировать со средиземноморской, к тому же ей очень несложно следовать, – говорит профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии.

Из финских продуктов в эту диету входят цельные злаки, особенно рожь, овощи корнеплоды, ягоды, выращенные в Финляндии фрукты, например, яблоки, масло репы масличной (rypsiöljy), нежирные молочные продукты и три раза в неделю рыба.

Исследование было проведено в 2009 – 2011 годах, а его первые результаты опубликованы в 2013 году. В ходе эксперимента мужчины и женщины средних лет, у которых было как минимум два признака метаболического синдрома (повышенное кровяное давление, повышенный сахар в крови, повышенный жир в крови и наличие избыточного веса), следовали здоровой диете по основе продуктов Северных стран в течение 18 – 24 недель.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…



Be the first to comment on "Еда Северных стран убережет от хронических заболеваний"

Leave a comment