ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, в Казахстане весьма недовольны происходящим на рынке России коллапсом, поскольку девальвация российского рубля влечет за собой поток дешевых товаров из соседней страны и нездоровую конкуренцию с казахстанскими производителями. Для защиты внутреннего рынка в Астане предлагают, как минимум, ввести квоты на ряд российских товаров, а в идеале — восстановить таможню на границе, передает казахстанское издание 365info.kz.

В частности, уже в течение этой недели казахстанская делегация во главе с первым  вице-премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым планирует провести с коллегами России переговоры о введении ограничений на ввоз в Казахстан строительной арматуры, мяса птицы, аккумуляторов и автомобилей российской сборки.

— Мы создали в правительстве соответствующую рабочую группу и надеемся, что уже в течение недели вопрос будет обсуждаться с российскими коллегами, — заявил информагентству КазТАГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. — Эти меры необходимо ввести, согласовать, и мы очень надеемся, что у российской стороны они найдут понимание.

Между тем, независимые казахстанские эксперты при обсуждении проблемы борьбы с опасным для экономики страны потоком дешевой российской продукции обходятся и вовсе без излишних дипломатических сантиментов. В частности, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время своей пресс-конференции прямо заявил о необходимости восстановить таможенные посты на границе Казахстана с Россией и ввести на товары-конкуренты жесткие квоты.

— Справедливая ставка пошлины должна рассчитываться по формуле «процент девальвации российского руля минус инфляция в России», — заявил Олжас Худайбергенов. — Это сохранит возможность здоровой конкуренции российских товаров с продукцией третьих стран и защитит экономику Казахстана.

Также казахстанский экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия должна была сама предложить Казахстану восстановить таможенную границу для того, чтобы российские проблемы не перекинулись на партнеров по ЕАЭС. Однако Российская Федерация почему-то не спешит это делать в то время, как Казахстан и Беларусь страдают, во-первых, от уменьшения своих экспортных доходов из-за девальвации рубля, а во-вторых — из-за потоков резко подешевевших российских товаров на своих рынках.

Напомним, что в Астане уже не наблюдается прежнего доверия к России не только в экономической, но и в военной сфере. В частности, недавно здесь объявили о совместных военных учениях армий Казахстана и США. Об этом ранее сообщал УКРОП.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



Be the first to comment on "ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ"

Leave a comment