ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, в Казахстане весьма недовольны происходящим на рынке России коллапсом, поскольку девальвация российского рубля влечет за собой поток дешевых товаров из соседней страны и нездоровую конкуренцию с казахстанскими производителями. Для защиты внутреннего рынка в Астане предлагают, как минимум, ввести квоты на ряд российских товаров, а в идеале — восстановить таможню на границе, передает казахстанское издание 365info.kz.

В частности, уже в течение этой недели казахстанская делегация во главе с первым  вице-премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым планирует провести с коллегами России переговоры о введении ограничений на ввоз в Казахстан строительной арматуры, мяса птицы, аккумуляторов и автомобилей российской сборки.

— Мы создали в правительстве соответствующую рабочую группу и надеемся, что уже в течение недели вопрос будет обсуждаться с российскими коллегами, — заявил информагентству КазТАГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. — Эти меры необходимо ввести, согласовать, и мы очень надеемся, что у российской стороны они найдут понимание.

Между тем, независимые казахстанские эксперты при обсуждении проблемы борьбы с опасным для экономики страны потоком дешевой российской продукции обходятся и вовсе без излишних дипломатических сантиментов. В частности, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время своей пресс-конференции прямо заявил о необходимости восстановить таможенные посты на границе Казахстана с Россией и ввести на товары-конкуренты жесткие квоты.

— Справедливая ставка пошлины должна рассчитываться по формуле «процент девальвации российского руля минус инфляция в России», — заявил Олжас Худайбергенов. — Это сохранит возможность здоровой конкуренции российских товаров с продукцией третьих стран и защитит экономику Казахстана.

Также казахстанский экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия должна была сама предложить Казахстану восстановить таможенную границу для того, чтобы российские проблемы не перекинулись на партнеров по ЕАЭС. Однако Российская Федерация почему-то не спешит это делать в то время, как Казахстан и Беларусь страдают, во-первых, от уменьшения своих экспортных доходов из-за девальвации рубля, а во-вторых — из-за потоков резко подешевевших российских товаров на своих рынках.

Напомним, что в Астане уже не наблюдается прежнего доверия к России не только в экономической, но и в военной сфере. В частности, недавно здесь объявили о совместных военных учениях армий Казахстана и США. Об этом ранее сообщал УКРОП.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…


Be the first to comment on "ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ"

Leave a comment