ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, в Казахстане весьма недовольны происходящим на рынке России коллапсом, поскольку девальвация российского рубля влечет за собой поток дешевых товаров из соседней страны и нездоровую конкуренцию с казахстанскими производителями. Для защиты внутреннего рынка в Астане предлагают, как минимум, ввести квоты на ряд российских товаров, а в идеале — восстановить таможню на границе, передает казахстанское издание 365info.kz.

В частности, уже в течение этой недели казахстанская делегация во главе с первым  вице-премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым планирует провести с коллегами России переговоры о введении ограничений на ввоз в Казахстан строительной арматуры, мяса птицы, аккумуляторов и автомобилей российской сборки.

— Мы создали в правительстве соответствующую рабочую группу и надеемся, что уже в течение недели вопрос будет обсуждаться с российскими коллегами, — заявил информагентству КазТАГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. — Эти меры необходимо ввести, согласовать, и мы очень надеемся, что у российской стороны они найдут понимание.

Между тем, независимые казахстанские эксперты при обсуждении проблемы борьбы с опасным для экономики страны потоком дешевой российской продукции обходятся и вовсе без излишних дипломатических сантиментов. В частности, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время своей пресс-конференции прямо заявил о необходимости восстановить таможенные посты на границе Казахстана с Россией и ввести на товары-конкуренты жесткие квоты.

— Справедливая ставка пошлины должна рассчитываться по формуле «процент девальвации российского руля минус инфляция в России», — заявил Олжас Худайбергенов. — Это сохранит возможность здоровой конкуренции российских товаров с продукцией третьих стран и защитит экономику Казахстана.

Также казахстанский экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия должна была сама предложить Казахстану восстановить таможенную границу для того, чтобы российские проблемы не перекинулись на партнеров по ЕАЭС. Однако Российская Федерация почему-то не спешит это делать в то время, как Казахстан и Беларусь страдают, во-первых, от уменьшения своих экспортных доходов из-за девальвации рубля, а во-вторых — из-за потоков резко подешевевших российских товаров на своих рынках.

Напомним, что в Астане уже не наблюдается прежнего доверия к России не только в экономической, но и в военной сфере. В частности, недавно здесь объявили о совместных военных учениях армий Казахстана и США. Об этом ранее сообщал УКРОП.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…



Be the first to comment on "ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ"

Leave a comment