Джон Керри: мировое сообщество пока не определилось с будущим Асада

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США и союзники по-прежнему выступают против участия президента Сирии Башара Асада в будущем страны.

При этом он подчеркнул, что роль господина Асада пока не определена — в международном сообществе еще нет согласия по этому вопросу, сообщает УКРОП со ссылкой на КоммерсантЪ.

По словам господина Керри, «не имеет смысла» просить сирийскую оппозицию принять Башара Асада в качестве лидера страны.

Политика президента Сирии привела к распространению террористов на территории страны, подчеркнул госсекретарь. Также господин Керри добавил, что в настоящее время США вместе с Ираном и Россией прорабатывают вопрос относительно будущего Башара Асада и его роли в Сирии.

Сирийские оппозиционеры посетили Москву в преддверии переговоров в Вене, запланированных на 14 ноября. Однако в ходе пресс-конференции стало ясно, что среди самих противников нынешнего сирийского режима нет единства даже по ключевым вопросам относительного будущего Сирии.

Нынешний сирийский лидер Башар Асад не должен ни оставаться у власти, ни баллотироваться на следующих президентских выборах. Об этом заявил член исполкома Национального координационного комитета Сирии Мухаммад Хидажази.

Но при всем том, по словам госсекретаря, США считают, что за счет «органического процесса, в рамках которого сирийцы сами станут определять будущее Сирии», все же удастся нащупать пути к «политическому переходу» в Дамаске, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Под ним в Вашингтоне понимается смена режима, что Керри в очередной раз и подтвердил. По его словам, для сирийской оппозиции «и речи быть не может» о том, чтобы Асад оставался у власти, а соответственно, при таком развитии событий «война не прекратится».

Еще одним непременным условием урегулирования, с которым вообще все согласны, как напомнил госсекретарь, является разгром экстремистской организации «Исламское государство», которую в США продолжают именовать «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а сам Керри предпочитает называть по-арабски – «Даиш».

«В пятницу вечером я буду в Вене, – сказал Керри. – Там соберутся представители Лиги арабских государств, Китая, Египта, Евросоюза, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Иордании, Ливана, Омана, Катара, России, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и ООН».

«Это экстраординарная группа, – сказал глава Госдепартамента. – И при таком числе людей, объединенных теми принципами, которые мы уже согласовали, мы надеемся и молимся о том, чтобы найти разумный путь вперед».

ЧИТАЙТЕ: ИГИЛ обещало залить Россию кровью. Шокирующее ВИДЕО. 18+

«Американское послание каждому участнику – в том, что на всех нас лежит обязанность не упираться изо всех сил, а сделать следующий шаг вперед, – заявил Керри. – Чтобы кровопролитие прекратилось, а созидание могло начаться. Чтобы нормы цивилизации могли опять утвердиться в месте, которое было колыбелью самой этой цивилизации».

Чуть ранее по ходу выступления госсекретарь заверил, что «навязываться никому ничего не будет», поскольку в нынешней ситуации это невозможно.

«Окончательную оценку всем усилиям даст сирийский народ», – подчеркнул Керри, при этом добавив, что сирийцы сами «просят о помощи», чтобы получить возможность «самим определять свою судьбу».

США настаивают на уходе Асада, однако теперь не требуют от него сделать это немедленно.

30 октября в Вене прошли многосторонние министерские переговоры по Сирии, участники которых, как отмечалось, не сумели договориться о роли президента Сирии Башара Асада в этом процессе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Джон Керри: мировое сообщество пока не определилось с будущим Асада"

Leave a comment