Дым от лесных пожаров способствует распространению COVID-19

Как передает БУКВАЛЬНО, группа исследователей из Гарвардского университета выявила доказательства, что повышенный уровень загрязнения мелкими частицами, обнаруженными в дыме от лесных пожаров, мог привести к тысячам новых случаев COVID-19 и большему количеству смертей среди заболевших.

Об этом пишет Washington Post.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что в некоторых округах Калифорнии и штата Вашингтон, которые особенно пострадали от пожаров в 2020 году, почти 20% случаев COVID-19 были связаны с повышенным уровнем дыма. Исследователи также обнаружили, что еще больший процент смертей может быть связан с дымом от пожаров в некоторых округах.

Предыдущие исследования обнаружили доказательства того, что загрязнение воздуха может ухудшить тяжесть симптомов COVID-19 и ускорить распространение коронавируса, хотя до сих пор существует неопределенность относительно того, как взаимодействуют частицы и вирус.

На сайтах Центров по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что дым от пожара может раздражать легкие и «сделать вас более склонными к легочным инфекциям, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19».

ЧИТАЙТЕ: Шойгу готовится к штурму базы ВС РФ в Таджикистане: Ситуация с Талибаном выходит из-под контроля

Исследование, опубликованное в этом году учеными из Исследовательского института в Неваде, показало, что количество новых случаев в Уошо, штат Невада, значительно возросло в периоды сильного дыма.

Исследователи в Гарварде пытались количественно оценить соотношение во многих округах на западе Америки. Они выявили «веские доказательства» связи между увеличением твердых частиц в дыму от пожаров и рисками случаев COVID-19 и смерти от болезни.

Округа Бьютт, Калифорния, и Уитмен, штат Вашингтон, продемонстрировали одни из самых сильных воздействий дыма от пожара на случаи COVID-19: модели исследования показали, что 18,2% случаев заболевания в Уитмене в прошлом году и 17,3% в Бьютте могут быть связаны с плохим качеством воздуха в дни пожаров.

Ученые, изучающие качество воздуха, утверждают, что частицы дыма могут переносить вирус. Существуют также другие возможные динамические ситуации, такие как сплочения людей в помещении, чтобы избежать дыма от пожара, что может привести к усилению взаимодействия с зараженными людьми.

Кроме большего количества случаев коронавируса, Гарвардское исследование также выявило, что последствия для здоровья в случаях COVID-19 ухудшились из-за ухудшения качества воздуха. Увеличение мелких твердых частиц на 10 мкг на кубический метр было связано с увеличением смертности от COVID-19 на 8,4% во всех округах. Агентство по охране окружающей среды США характеризует качество воздуха как «нездоровое» в диапазоне от 55 до 150 микрограммов на кубический метр.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ