Дядя российской певицы Алсу должен молдавским гастарбайтерам полмиллиона швейцарских франков

— Ришат уволил няню, даже не доплатив ей 200 франков! — горячится Геннадий Опря . — Он и так платил ей около 1000-1200 евро и тут такая мелочность! И это человек, чье состояние, по скромным оценкам, достигает 300 миллионов евро! — пишет УКРОП со ссылкой на press.try.md.

Эта история у семьи Опря началась в мае 2012 года, когда Геннадий и его жена Аурика по объявлению в Интернете устроились работать в Женеве, в большом доме Ришата Сафина, российского миллионера, дяди популярной российской певицы Алсу.

ЧИТАЙТЕ: Польша упростит визовые процедуры для белорусов

В доме, кроме самого хозяина, который по делам постоянно находился в отъезде, жили его жена Илона, двое маленьких дочерей и Римма Павловна, теща миллионера. Геннадий работал водителем, Аурика — няней.

inx1080

Геннадий Опря уверен, что справедливость восторжествует.Фото: Леонид РЯБКОВ

— Но нам приходилось выполнять множество других обязанностей по дому, —говорит Геннадий. — Что у меня, что у жены, рабочий день был ненормированным. Контракт заключили только со мной, жена работала неофициально, только спустя долгое время заключили с ней трудовой договор.

А пока от нее и другой прислуги требовали, чтобы на все вопросы они отвечали, что, мол, мы в гости приехали, а не на работу. Рабочий день начинался в пять утра и заканчивался около восьми-девяти вечера. Пока дети были маленькими, приходилось и спать с ними, и есть. Работа шла в режиме нон-стоп. За такой адский труд платили копейки по меркам самой богатой страны Европы — 1000-1200 евро в месяц. Хотя минимальная зарплата, в зависимости от кантона, составляет 3-4 тысячи швейцарских франков (один евро — примерно 1,1 франк).

— Обстановка в доме была невозможная! — вторит супругу Аурика . — Хозяева относились к нам высокомерно, пренебрежительно, могли грязно обругать. За взрослыми тянулись и дети, самым пристойным словом в их лексиконе было — «вонючка».

Геннадий и Аурика проработали в доме Сафиных 2 года и 3 месяца, хотя множество раз порывались уйти. Их настоятельно просили остаться и, в конце концов, уговаривали. Зато ротация среди прислуги была огромная! Люди дольше чем на месяц-два не задерживались. Работали здесь большей частью жители Молдовы, России, Прибалтики, даже Болгарии.

inx1080 (1)

Татьяна Манчу не выдержала издевательств и проработала у Сафиных всего полтора месяца.Фото: Леонид РЯБКОВ

— Я проработала всего полтора месяца. — вспоминает жительница Яловен Татьяна Манчу . — Больше не выдержала. Это было просто сумасшествие! В итоге меня обвинили еще и в краже ножей и, хотя потом все выяснилось, никто передо мной не извинился! Заставили гладить шикарное платье, я говорю, лучше пусть это сделают специалисты, нет, давай! А потом меня же оштрафовали на 200 франков за то, что я «испортила» платье!

— Я работала по 16 часов в день, а мне платили по 1200 евро в месяц. Еще и паспорт отобрали! — рассказывает Наталья Купреева. — Мне остались должны еще пять тысяч евро за переработку плюс моральный ущерб за все перенесенные мной издевательства!

Вот что бы сделали наши сограждане, случись такое у нас, в Молдове? Утерлись бы и пошли искать другую работу. Никто бы и не подумал подавать на работодателя в суд, тем более мультимиллионера. Знаем мы все про молдавский суд, самый справедливый суд в мире! В Швейцарии все не так. Там так, как и должно быть в правовом государстве. Этой историей заинтересовался международный профсоюз служащих.

— У нас были прецеденты, когда на работодателя жаловались четверо работников, но впервые в истории швейцарских профсоюзов пострадавших так много — 20 человек! — говорит представитель профсоюза Мартин Баню . — Представлена очень хорошая доказательная база, каждое дело будет передано в суд. По швейцарским законам, если человек работает 45 часов в неделю, у него должна быть минимальная зарплата в 3700 франков. Отдельно должны оплачиваться сверхурочные и воскресные часы. По нашим оценкам, общая сумма задолженностей господина Сафина составляет 475 тысяч 277 франков!

Сам Ришат Сафин через своего адвоката (между прочим, самого лучшего и дорогого в Швейцарии) пытался уладить проблему полюбовно, предлагая всем 20 своим бывшим работникам 230 тысяч франков. Ведь страдает его имидж, его лицо. Тем более, этот скандал может повлиять на решение о предоставлении миллионеру швейцарского гражданства. Но люди отказались. Кстати, из двадцати пострадавших десять — граждане Молдовы.

— Мы хотим добиться и, надеюсь, добьемся справедливости! — уверена Аурика Опря . — С людьми нельзя так обращаться, ни с одним человеком! Мы пойдем до конца, потому что нельзя так издеваться над людьми! Мы же уехали из Молдовы не за красивой жизнью, очень скучаем по родине и все хотим вернуться обратно!

В дом семьи Сафиных в этом году ожидается инспекция профсоюза, которая оценит отношение работодателя к своим работникам, а также проконтролирует оплату их труда. Если вопрос до этого момента не удастся решить, придется обращаться в суд. Между прочим, услуги адвоката обходятся Сафину в 30 тысяч франков в месяц. Еще немного времени и он заплатит юристу больше, чем должен бывшей своей прислуге. Интересная получается экономия! Недоплатить, чтобы потом получить мощнейший удар по своей деловой репутации и лишиться швейцарского гражданства, которого миллионер добивается не первый год!




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…


«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В Раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



Be the first to comment on "Дядя российской певицы Алсу должен молдавским гастарбайтерам полмиллиона швейцарских франков"

Leave a comment