Два сценария будущего Украины: либо быстрая, либо медленная смерть

Украинский политический эксперт Юрий Палийчук в интервью echo.az рассказал о своем видении зрения карабахского и украинского конфликтов.

— Как вы оцениваете уровень развития двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном?

— На данном этапе недостает ясности в позиции Азербайджана касательно аннексии Крыма. Баку не признал так называемые выборы в «ДНР» и «ЛНР», но хотелось бы услышать четкую позицию относительно территориальной целостности Украины.

Так как новость о том, что Азербайджан вместе с Беларусью и Арменией отказались подписывать итоговую декларацию саммиту «Восточного партнерства» из-за упоминания аннексии Крыма, повергла в недоумение даже экспертов.

— Напрашивается вопрос, а как же голосование в ООН, когда Азербайджан четко и однозначно поддержал территориальную целостность Украины, в отличие от 11 стран мира, включая Армению? Что касается итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», то Азербайджан ее подписал с оговоркой, касающейся непосредственно интересов нашей страны…

— Азербайджан, действительно, поддержал в ООН резолюцию о территориальной целостности Украины. Но не менее важна официальная позиция МИД в этом вопросе. Я остаюсь приверженцем того, что после саммита в Риге следует сверить часы. Но это — работа дипломатов.

— На ваш взгляд, саммит «Восточного партнерства» в Риге можно считать безрезультатным?

— Результат саммита в Риге я б назвал нулевым — не произошло ни дипломатического прорыва, ни отката назад. Просто от «Восточного партнерства» сейчас не стоит чего-то ожидать. Это образование стало безамбициозным.

После начала российской агрессии против Украины, кризис начался в самом Евросоюзе. Поэтому им сейчас не до Грузии и не до Азербайджана, лидеры ЕС мечтают закончить конфликт в Украине и сосредоточиться на своих внутренних проблемах, так, как в самой Европе на выборах начинают побеждать евроскептики, и это очень серьезный сигнал.

— А как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Украине дальше?

— Как будет развиваться ситуация в Украине, не знает никто. Есть два рабочих сценария — возобновление войны, которую мы не можем выиграть, или конституционная реформа, которая предусматривает федерализацию Украины и легализацию так называемых «ДНР» и «ЛНР» в качестве субъектов федерации. Первый сценарий — это быстрая смерть для Украины, второй — медленная, так как это означает ослабление нашей страны изнутри.

— Что сегодня может разрешить украинский кризис?

— По моему убеждению, только всеукраинский референдум по всем вопросам, начиная от статуса русского языка, заканчивая вопросом вступления в ЕС, государственного устройства и статуса «ДНР» и «ЛНР».

Для чего это необходимо? В первую очередь для того, чтобы забрать у России причины для наступления на Харьков, Николаев, Одессу, Запорожье, Херсон и другие города юго-востока. Если украинцы в Одессе на референдуме проголосуют за то, что единственным государственным языком должен быть русский, защита русскоязычного населения больше не будет причиной для агрессии.

Если украинцы проголосуют на референдуме за унитарное устройство, а так оно и будет, то ни Россия, ни Германия не смогут навязать нам федерализацию. И если народ Украины скажет на референдуме, что не хочет жить в одной стране с «ДНР» и «ЛНР», больше не будет причин для войны.

А то, что они уже к нам не вернутся в ближайшие годи, это уже ни для кого не секрет. Даже если мы будем жить в одной стране, они все равно будут ненавидеть остальную часть Украины.

— Хотелось бы узнать ваше видение процесса урегулирования карабахского конфликта.

— Рецепт решения, как карабахского вопроса, так Приднестровья и «ДНР»-«ЛНР» один и тот же — это ослабление России. Сепаратизм на постсоветском пространстве существует только благодаря поддержке из Москвы.

А Россия на сегодняшний день — сама сильная страна в регионе. Самостоятельно ни Украина, ни Азербайджан, ни Грузия не могут противопоставить одной из самых сильных экономик и армий региона.

— Как вы в целом можете оценить политическую ситуацию в странах СНГ, и возможны ли коренные изменения до конца года?

— Как таковой политики стран СНГ не существует, как и не существует самого СНГ. Есть политика Российской Федерации, которою она проводит относительно своих сателлитов.

СНГ давно перестал жить. Ни один интеграционный проект России на постсоветском пространстве не имел успеха — ни Таможенный союз, о котором, кстати, уже никто и не говорит, ни ЕЭП, ни Евразес.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…


Be the first to comment on "Два сценария будущего Украины: либо быстрая, либо медленная смерть"

Leave a comment