«Друг Путина» добился развала правительства страны, породив новый политический кризис

Один из самых заметных «друзей России» в Европе, лидер итальянской правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини добился развала правительства страны, в котором сам же был вице-премьером, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сальвини рассчитывает сам возглавить кабинет, но другие партии, судя по их заявлениям, намерены наказать его за этот маневр.

Во вторник премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что подает президенту прошение об отставке.

Это решение Конте стало следствием демарша Маттео Сальвини, который 8 августа заявил о выходе его «Лиги» из правительства.

ЧИТАЙТЕ: «А там — офигеть!»: Стало известно об интересном увлечении Путина с чиновниками

Конте — беспартийный политик, которого поставили во главе правительства сформировавшие его по итогам прошлогодних выборов левопопулистское «Движение Пять звезд» и правопопулистская, антииммигрантская «Лига». Лидеры этих двух партий, Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини стали вице-премьерами.

Итальянские комментаторы единодушны во мнении, что Сальвини рассчитывает, что результатом его демарша станут досрочные выборы, на которых «Лига» с союзниками — партией «Итальянские братья» и «Вперед, Италия» экс-премьера Сильвио Берлускони — победит, и он возглавит правительство.

На выборах прошлой весной партнеры Сальвини по коалиции, «Пять звезд», собрали 32% голосов, а «Лига» — 17%. Теперь же они, судя по опросам, поменялись местами: «Лига» может получить на выборах 34-36%.

Однако, как предполагают политические обозреватели, вместо внеочередных выборов «Пять звезд» при содействии президента Серджио Матареллы может попытаться сформировать правительство с Демократической партией, правившей в прошлый избирательный цикл, а на выборах в мае 2018 года занявшей второе место.

В результате Сальвини окажется в оппозиции.

«Сальвини теперь придется выбирать между потерей кресла и потерей лица. Последние несколько недель показали, что он провалился как лидер. Он все сделал неправильно, и тот, кто делает такие ошибки, должен уходить в отставку, если он — человек чести», — сказал газете Il Giornale сенатор и бывший премьер-министр от Демократической партии Маттео Ренци.

Ренци, впрочем, добавил, что пока никто не знает, как разрешится этот кризис.

Джузеппе Конте в своей речи во вторник перед Сенатом заявил, что Сальвини нарушил обещание, данное при формировании правительства — что все разногласия должны обсуждаться и разрешаться в духе доброжелательного сотрудничества с партнерами.

«Заставлять граждан голосовать каждый год безответственно», — заявил Конте.

Сложится ли коалиция с Демократической партией, пока не понятно, но во всяком случае «Пять звезд» не намерены больше сотрудничать с Сальвини.




Основатель «Пяти звезд» Беппе Грилло назвал его «подлым предателем», нынешний лидер партии Луиджи ди Майо сказал, что такое поведение должно быть наказано, а министр обороны от «Пяти звезд» Элизабетта Трента заявила журналистам, что «дверь перед «Лигой» больше не откроется».

Сальвини, вбешенный перспективой отстранения от власти, объявил, что выведет своих сторонников на улицы, на «мирный протест».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

ЗСУ вже ліквідували  вже 43 300 окупантів. За добу росія втратила убитими ще 200 солдат

У Генеральному штабі ЗСУ оприлюднили орієнтовні втрати росіян у війні з Україною. За 176 днів повномасштабної війни на території України російська армія втратила вбитими 44

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі