Древние индейцы пытались приручать рысей

Американские ученые откопали в древнем захоронении американских индейцев скелет рыси. Это первое обнаруженное погребение дикой кошки за всю историю археологии.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Іnfox.ru, описание находки, подготовленное археологами из Университета Иллинойса, опубликовано в журнале Midcontinental Journal of Archaeology.

Раскопки, в ходе которых была найдена необычная могила, проводились еще в начале 1980-х в окрестностях города Сент-Луис (штат Иллинойс) на месте постройки шоссе. Ученые раскапывали большой погребальный курган индейцев хоупвелл, которые жили в этом регионе около 2000 лет назад и занимались охотой и собирательством.

В кургане археологи нашли 22 могилы взрослых людей и одну могилу ребенка. Там же они заметили отдельную могилу какого-то небольшого животного. Известно, что индейцы иногда хоронили в своих деревнях собак, хотя они никогда не помещали их в погребальные курганы, предназначенные для людей. Тем не менее, ученые сочли могилу еще одним захоронением собаки и забыли о находке на 30 лет.

Авторы статьи, просматривая старые коллекции, с удивлением обнаружили, что «собака» в реальности является молодой рыжей рысью (Lynx rufus). Вокруг ее шеи были обнаружены несколько раковин моллюсков и два собачьих клыка — судя по дыркам в этих предметах, они были ожерельем, надетым на рысь перед захоронением. Возможно, ожерелье использовалось в качестве ошейника при жизни животного.

На скелете нет никаких повреждений, судя по фотографиям с места раскопок, животное было положено в могилу аккуратно, а не брошено в нее. Поэтому ученые предполагают, что рысь могла быть питомцем индейцев. Возможно, она осталась без родителей и люди подобрали ее в лесу. Впрочем, долго животное в неволе не прожило — возраст рыси на момент смерти составлял всего 4-7 месяцев.

Исследователи предполагают, что примерно так же могли выглядеть первые этапы одомашнивания кошек и собак. Впрочем, несмотря на то, что археологи раскопали около 70 курганов хоупвелл, ничего подобного в них больше найдено не было. Более того, ученым вообще неизвестны случаи, чтобы люди когда-либо специально погребали диких кошачьих.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ