Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых

Археологи выяснили, что еще в относительно недавнем прошлом (бронзовый век, 3100-7200 лет назад) диета европейцев включала мясо собак, кошек и барсуков. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает УКРОП со ссылкой на Daily Mail и ЭХО.

Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка). Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века использовали в качестве загона для скота. Однако кроме крупного рогатого скота жители пещеры ели и мелких хищников. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

По мнению Мартин, к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы. Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Сьерра-де-Атапуэрка — это известное место археологических раскопок в районе города Бургос, вошедшее в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…


Be the first to comment on "Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых"

Leave a comment