Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых

Археологи выяснили, что еще в относительно недавнем прошлом (бронзовый век, 3100-7200 лет назад) диета европейцев включала мясо собак, кошек и барсуков. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает УКРОП со ссылкой на Daily Mail и ЭХО.

Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка). Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века использовали в качестве загона для скота. Однако кроме крупного рогатого скота жители пещеры ели и мелких хищников. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

По мнению Мартин, к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы. Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Сьерра-де-Атапуэрка — это известное место археологических раскопок в районе города Бургос, вошедшее в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…









«Пошлю к дьяволу!»: В Черкассах митрополит УПЦ МП пригрозил всех проклясть

В Черкассах священники УПЦ МП в связи с пандемией коронавируса устроили освящение улиц на кузове пикапа. Журналист позвонил митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию (Дмитруку) и сообщил,…


«Это не пандемия»: Главный санврач Украины рассказал, от чего гибнет большая часть украинцев

Причиной смерти большинства украинских граждан за последние несколько дней послужила отнюдь не пандемия коронавируса. Об этом во время пресс-брифинга заявил заместитель министра здравоохранения Украины, главный…


В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Be the first to comment on "Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых"

Leave a comment