«Дождь» — не іноземний агент, «Дождь» — агент росіян

«Дождь» — не іноземний агент, «Дождь» — агент росіян — пише гендиректор телеканалу «Дождь».

Я Наташа Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь». И я не иноагент.

Я патриот. Я живу в России, я люблю свою страну, я не собираюсь уезжать отсюда и никогда не собиралась.

И «Дождь» — не иноагент. «Дождь» — это почти 200 человек, которые так же, как и я, любят свою страну, болеют за нее и хотят, чтобы Россия стала лучше, чтобы она стала гуманнее, безопаснее, справедливее, честнее, богаче, свободнее. Все, чего мы хотим, – это быть счастливыми, жить в мире и гордиться своей страной. И около 20 млн человек, которые ежемесячно нас смотрят и читают на разных платформах, уверена, хотят того же, что и мы.

За 11 лет с «Дождем» случалось многое — нас отключали от кабельных сетей, убивали наш бизнес, мы вещали из квартиры, не зная, что будет дальше, но мы всегда продолжали заниматься честной журналистикой и говорить правду нашим зрителям. И будем делать это дальше. Даже если кому-то это не нравится.

Конечно, можно сколько угодно шутить по поводу статуса иноагента и называть его знаком качества. Но, на самом деле, все это ужасно. Очень плохо, когда государство начинает делить людей на «своих» и «чужих».

Иноагент, по сути, это человек или организация, которые действуют в интересах другого государства. У меня… у нас нет никакого другого государства. Мы живем, работаем и зарабатываем на то, чтобы продолжать свое дело только в России. Мы действуем в интересах наших граждан, россиян, которые, согласно Конституции, имеют право на свободу слова.

Что мне кажется важным:

Закон об иностранных агентах — это не только подлость, которая маркирует инакомыслящих и свободных специальными знаками, натравливает своих граждан друг на друга, это еще и совершенно абсурдный закон. Потому что иностранным агентом сегодня может стать любое медиа. Любое. Для этого нужно соответствовать всего двум критериям: цитирование «иностранных агентов», таких, например, как «Медуза», «Радио Свобода» или Лев Пономарев, и получение денег из-за границы.

Мы, как и все СМИ, еще до закона об иноагентах отчитывались в Роскомнадзор о любом иностранном финансировании. Сегодня мы зашли на сайт Роскомнадзора посмотреть, кто еще, кроме нас, есть в этом отчете. И о чудо! Там, кроме «Дождя», еще несколько десятков разных СМИ, от журналов по вязанию до государственных российских компаний, таких как RT, ТАСС и другие.

Каждое из этих СМИ, если хоть раз процитирует «иноагента», может быть также признано СМИ-«иноагентом». Каждое. Вдумайтесь в это. И более того, они это и делают, но статус иноагента не получают.

Глупость это? Конечно, глупость. Удивляет ли меня, что «Дождь» признали иноагентом? Нет, не удивляет. Но и не смиряет.

ЧИТАЙТЕ: Путінські вбивці попали до капкану: Як мінімум четверо генералів ВС РФ причетні до масового вбивства українських військовослужбовців під Іловайськом

Мы будем отстаивать наши интересы. Отстаивать интересы «Дождя», других СМИ, признанных иностранными агентами, и россиян. Отстаивать право наших зрителей получать информацию о том, что действительно происходит вокруг.

В идеальном мире я мечтала бы работать без рекламы, которая отвлекает от основного контента, без каких-либо денег, кроме денег от подписчиков.

И когда-нибудь, я надеюсь, идеальное время настанет. Но мы живем сегодня, и мы живем не в идеальном мире. Уход каждого рекламодателя в нынешней ситуации будет для нас болезненным.

Создание программ, работа телеканала — это очень дорого. У нас нет кураторов, у нас нет государственной поддержки, мы не принадлежим олигархам или еще кому-то. Мы — российское независимое СМИ, которое государство в очередной раз хочет уничтожить просто за то, что мы независимы.

А еще мы честны. В первую очередь — перед своими зрителями. Мы ни разу не пошли на компромиссы даже тогда, когда было страшно физически. Мы никогда не цензурировали свою работу, ни под давлением, ни от собственных страхов. И нам не стыдно смотреть себе и вам в глаза.

Спасибо вам за поддержку, за веру в нас, а мы будем делать всё, что от нас зависит.

«Дождь» — не иностранный агент, «Дождь» — агент россиян. «Дождь» — это любовь!

Наталья Синдеева

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ