Достижим ли коллективный иммунитет от Covid-19 при варианте Дельта?

(…) «При различных вариантах мы сначала говорили не о 60%, но вскоре заговорили о 70%, затем о 80%, а сегодня даже о 90%, с приходом варианта Дельта, который берет свое начало в Индии. Что еще хуже, некоторые — причем довольно крупные — эксперты утверждают, что «коллективный иммунитет» просто недостижим, пишет Le Figaro  (перевод Inopressa).

Так было на прошлой неделе, когда профессор Эндрю Поллард, директор Оксфордской группы по разработке вакцины AstraZeneca, сказал на встрече с британскими парламентариями: «Достижение коллективного иммунитета невозможно при нынешнем варианте Дельта, поскольку он по-прежнему будет инфицировать людей, которые были вакцинированы». Такой же аргумент использует британский профессор Пол Хантер, эпидемиолог и декан школы общественного здравоохранения, он заключил, что «коллективный иммунитет неосуществим». С французской стороны, профессор Ален Фишер, председатель правительственного Комитета по вакцинам, также выразил свой скептицизм 15 августа в Le Journal du Dimanche: «Может ли быть достигнут групповой иммунитет, я не знаю, это стало слишком амбициозной задачей, которую я не решу». Что происходит? Почему то, что считалось важной целью, почти Граалем, стало предметом столь четко выраженных сомнений? Отражает ли это так или иначе провал политики вакцинации?» — задумывается журналист Le Figaro Алексис Ферчак.

ЧИТАЙТЕ: Европарламент вдруг начал опасаться усиления влияния России и Китая в Афганистане

(…) «Ученые никогда не обещали, что после определенного порога вакцинации вирус исчезнет как по волшебству! Вы слышали, чтобы врачи прямо так и говорили? Мне очень жаль, но в этом кризисе нет простого ответа, тут нет черно-белого решения, — раздраженно говорит профессор Жан-Даниэль Лельевр, заведующий кафедрой клинической иммунологии и инфекционных заболеваний в больнице Анри-Мондора в Кретейле и специалист по вакцинам. — От Covid-19 нет коллективного иммунитета в том смысле, что не удастся полностью искоренить вирус, но это не означает, что не нужно вакцинироваться, даже наоборот: тем более необходимо привиться!»

(…) «В отношении достижения коллективного иммунитета возможен разрыв между теорией и практикой. Уровень коллективного иммунитета — этот пресловутый порог — напрямую зависит от скорости размножения вируса: чем быстрее он циркулирует, тем он выше. Однако вариант Дельта гораздо более заразный, чем исторический штамм Covid-19, поэтому его процент не переставал расти в течение года, с примерно 60% иммунизированного населения до 90%. Другая неизвестная — продолжительность иммунитета: это не одно и то же, длится ли он 6 месяцев, 1 год или всю жизнь. Кроме того, как мы видели с декабря, появление вариантов коронавируса усложняет ситуацию, поскольку новая мутация может быть более заразной — что повышает порог — или быть менее чувствительной к иммунитету, приобретенному в связи с предыдущим штаммом вируса», — комментирует автор статьи.

«Наконец, и, возможно, самое главное: чего мы добиваемся с помощью вакцинации? Некоторые вакцины специально разработаны для предотвращения заражения популяции вирусом; они блокируют проникновение вируса на слизистые оболочки рта и носа, через которые проникает вирус. Такая вакцина очень эффективна для предотвращения передачи инфекции. Но другие вакцины работают иначе, предотвращая не столько попадание вируса в организм, сколько вызываемую им инфекцию. Словом, они прежде всего предотвращают болезнь, разносимую вирусом. В том случае, который нас интересует, вакцины обладают превосходным действием против симптоматических форм болезни Covid-19, но они менее эффективны в отношении заражения вирусом Sars-CoV-2. Вот почему вакцинированный человек может заразиться Covid-19 (и передать его), но у него не разовьются симптомы болезни. Это не означает, что эффект вакцины в плане передачи равен нулю, он просто не так хорош. «Почти все исследования показывают, что вакцина снижает риск передачи Sars-CoV-2 на 50%-60%. Это уже очень хорошо, но это меньше, чем 90% эффективности против симптоматических форм Covid-19», — объясняет Le Figaro доктор Мартен Блашье, глава консалтинговой компании в сфере здравоохранения Public Health Expertise

(…) «Простой небольшой подсчет позволяет понять, почему иммунитет является «амбициозной задачей», как говорит профессор Ален Фишер, — указывает журналист. «Допустим, вам удалось вакцинировать 100% населения. Что ж, с 50% или 60% эффективностью против передачи Covid-19 вы не достигнете 80% или 90% порога, необходимого для искоренения вируса», — объясняет доктор Блашье.

(…) «Еще раз, я не верю, что нам удастся искоренить Sars-CoV-2. Но это тем больший повод сделать прививку! Интерес двоякий: ограничить количество серьезных случаев и, как следствие, риск переполнения больниц; ограничить, несмотря ни на что, распространение вируса и, следовательно, риск появления новых вариантов», — анализирует профессор Жан-Даниэль Лельевр, который напоминает, что мутации появляются именно тогда, когда вирус широко циркулирует. И продолжает: «Некоторые вирусы можно искоренить. Мы сделали или делаем это в отношении кори, полиомиелита или оспы. Но речь идет о вирусах, которые стабильны во времени и иммунный ответ на которые сохраняется надолго. Но это не относится к Covid-19. Мы не думали, что варианты появятся так быстро, поэтому научный дискурс адаптировался к этой реальности». Именно об этом сожалел профессор Фишер в JDD: из-за возникновения различных вариантов, «точка зрения, которую мы можем иметь сегодня в отношении группового иммунитета, к сожалению, не та, которая была 18 или даже 6 месяцев назад (…) Это ничего не меняет в нашей стратегии, которая заключается в ограничении распространения вируса в интересах всех людей».

«Кроме того, прививочный иммунитет — это не единственный иммунитет, есть еще и естественный иммунитет, приобретенный при заражении вирусом, — пишет Le Figaro. «Мы не должны противопоставлять эти два понятия, они прекрасно дополняют друг друга», — анализирует профессор Лельевр. Доктор Мартен Блашье более оптимистично настроен в отношении цели коллективного иммунитета: «Согласно нашим моделям, это достижимо как раз за счет игры на взаимодополняемости этих двух иммунитетов, поскольку одного прививочного иммунитета недостаточно. Четвертая волна, которую мы переживаем и которая, скорее всего, вспыхнет с новой силой в сентябре и октябре, должна сильно укрепить естественный иммунитет, — надеется доктор. — Вакцины же защитят от санитарных последствий этой эпидемической волны. Впоследствии, возможно, вирус не будет полностью искоренен, но мы можем надеяться, что он будет циркулировать только втихую, а групповой иммунитет будет достаточно обновляться для того, чтобы предотвратить возвращение эпидемических волн». Чтобы это сработало, необходимо, чтобы иммунитет сохранялся достаточно долго, и чтобы новые и более опасные варианты не одержали верх… «Чтобы снизить такой риск, необходимо сделать прививку», — повторяет профессор Лельевр.

ИСТОЧНИК: Le Figaro
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

«Умное голосование» на этих выборах обнажило все нутро путинского режима: недопуск кандидатов, запредельный уровень фальсификации и вбросов, масштабная подтасовка результатов электронного голосования. Но несмотря на весь этот беспредел, теперь власть…

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Через шість років Туреччина планує завершити будівництво каналу, який з’єднає Чорне та Мармурове моря і пройде паралельно протоці Босфор, пише УКРОП. Анкара амбициозно называет «Стамбул» «новой страницей развития», но не…

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

ЭКCПЕРТЫ