Достанем и до Урала: Генерал оценил шансы Украины создать ракеты большой дальности

Фото: Кадр видеозаписи с сайта fas.org

Украина быстро может обрести вооружения, от изготовления или покупки которых ее удерживал нынче разорванный договор между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом сообщил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, пишет УКРОП.

«Во-первых, у нас общеизвестно и в открытой печати есть три ракетные программы. РХ это на систему залпового огня, то есть, делается своя ракета под усовершенствованный, сверх четкий агрегат пусковой установки. 

Но ракеты высокоточные, каждая с головкой самонаведения, это раз. 

Второе, две программы, одна «Нептун» — это крылатые ракеты, берег-корабль, берег-берег и корабль-корабль. 

Но сейчас разрабатывается берег-корабль, это очень актуальное для нас. Испытания показывались. 

ЧИТАЙТЕ: Порошенко в Киеве пришли поддержать 40 тысяч человек, а «Нацкорпус» – только 2 тысячи: Акции протеста бессмысленны

И программа «Гром-2» — это земля-земля. Но вторая и третья, то есть «Нептун» и «Гром» они ограничивались 300 километровой дальностью, поскольку мы правопреемники и вот эти ограничения малой и средней дальности согласно договора», — сказал он.

Эксперт напомнил, что документ накладывал такие ограничения, что дальше 300 километров Украина не имела право стрелять.




«То есть они все там имели и стреляли даже те же россияне, но с моря. А у нас вот война, но ограничения 300 километров. Теперь, поскольку, и Россия, и Трамп заявили о выходе из договора, то значит Украина тоже. 

Вот у президента есть же заявление «таким образом можете считать себя свободным от ограничений этим договором». И поэтому с земли можно пускать, разрабатывать, делать ракеты с большими радиусами действия. 

То есть там у нас есть заявление отдельное, что уже мы можем на 500 как бы испытания проводить и дальше, но нам надо такие, чтобы это оружие и крылатые ракеты, и земля-земля сделать оружием сдерживания. А это значит в смысле россиян, чтобы их можно было доставать до Урала, скажем», — добавил он.

Задача Украины, по словам Романенко, чтобы такого вооружения было столько и такого качества, чтобы сдерживать страну-агрессор от применения ядерного оружия.

«Путин говорил в Крыму, что они были готовы применить тактическое ядерное оружие. Это уже говорил лидер государства. И второе, российские военные и парламентарии, ссылаясь на своих военных, говорили, что они изучают возможность применения оружия тактического ядерного в любых конфликтах локальных войн. 

То есть они работают над этим делом. Поэтому у нас не так много времени для того, чтобы продвинуть эти проекты и сделать новые. Еще есть такой момент, это касается, еще раз подчеркиваю, проектов запусков с земли, то есть земля-земля. А если, например, с корабля, или с самолета, или с вертолета, то у нас ограничений нет. 

То есть, смело можно сейчас, не ссылаясь на договоры, без договоров делать. Вот на аэродроме вертолет приподнялся, пустил, сел. Опять, зарядили, приподнялся, пустил. Или сразу приподнялся, насколько он может, запустил несколько ракет или тот же самолет в том числе, например, гражданский можно переделывать и т.д», — отметил Романенко.

Причем, считает он, «ракетные» планы Украины осуществимы в самое ближайшее время.

«Нептун» и «Гром» на выходе возможно в этом году. Я заявлять не буду, есть официальные лица, которые это могут делать. А с дальностью от 500 и более, я думаю, может быть еще год после того, как объявят и начнут делать», — резюмировал эксперт.

Источник

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…