Донбасс может оказаться не нужным ни Украине, ни России

УКРОП со ссылкой на ОС «ДОНБАСС» сообщает о том, что издание Süddeutsche Zeitung пишет, что неспокойный регион может остаться без будущего, опустошенным и убыточным.

История о том, что якобы президент Украины Петр Порошенко предложил Владимиру Путину «забрать» Донбасс, звучит очень правдоподобно. Даже если ее придумали российские пропагандисты, есть основания считать, что и Россия, и Украина откажутся от разрушенной и убыточной территории, оставив ее без перспектив. Об этом на страницах Süddeutsche Zeitung пишет Катрин Кальвайт в статье под заголовком «Донбасс — территория без будущего».

Она напоминает, что в войне на Востоке Украины погибли уже 6 тысяч человек, а еще 14 тысяч были ранены, а миллионы были вынуждены спасаться от боевых действий. Лидеры пророссийских боевиков заявляют о намерениях захватить Мариуполь и Харьков. Однако, по мнению автора, Донбасс становится все большим бременем как для Украины, так и для России. Автор напоминает о сообщениях в СМИ, что якобы украинский президент «предложил» Путину забрать разрушенный войной регион. Но российский лидер якобы отказался. Обозреватель пишет, что даже эта возможная выдумка очень правдоподобно звучит. «С точки зрения экономики, отказ обеих сторон понятна. Еще до войны населения в промышленном регионе сокращалось вдвое быстрее, чем в других регионах страны. А параллельно происходила постепенная деиндустриализация, хотя к 2014 году 35% украинского угля и 22% стали поступали именно с Донбасса. Это стоило больших дотаций для устаревших предприятий и инфраструктуры, поскольку иностранные инвестиции не поступали», — говорится в статье.

Из-за войны промышленное производство в Донбассе сократилось на 60%, десятки тысяч малых предприятий обанкротились, а все химзаводы остановились. «Кто захотел бы все это восстанавливать? Россияне, которые вместе с Крымом получили большой груз и столкнулись с серьезным экономическим спадом? Или Украина, которая постоянно балансирует на грани банкротства?» — пишет обозреватель. Тех денег, которые Россия отправляет пророссийским террористам не хватает, чтобы удовлетворить самые скромные потребности. Поэтому главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко потребовал от Киева «прекращения экономической блокады». Но украинская сторона вряд ли будет поддерживать оккупационный режим деньгами.

Обозреватель пишет, что тем временем в Киеве разрабатывают стратегический план развития Украины без захваченных территорий. «До сих пор все отрицают, что такое будет сказано вслух, но время наступит. Даже сейчас треть всех украинцев выступает за «уступки» для установления мира в стране. Сейчас так называемые «народные республики» — это фактически российский протекторат. Когда те, кто хочет и может помочь, пойдут, одной из сторон конфликта станет заброшенный регион, который вымирает», — говорится в статье.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Be the first to comment on "Донбасс может оказаться не нужным ни Украине, ни России"

Leave a comment