Донбасс – геополитический «мальчик для битья»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geopolitika.lt будущее Восточной Украины, где военные действия в конце 2014 г. поутихли, остаётся туманным. Конфликт не решён, и его уже можно назвать «замороженным». Там идут процессы, результат которых трудно предугадать. Создаётся впечатление, что пока разрушенный войной Донбасс никому не нужен.  

Будущее Восточной Украины, где военные действия в конце 2014 г. поутихли, остаётся туманным. Конфликт не решён, и его уже можно назвать «замороженным». Там идут процессы, результат которых трудно предугадать. Создаётся впечатление, что пока разрушенный войной Донбасс никому не нужен. 

Проект «Новороссия», вероятно, «приказал долго жить». Хотя так называемые сепаратисты окончательно не побеждены, у «государственности» Восточной Украины нет будущего. Понятно, что идея «Новороссии» провалилась прежде всего из-за того, что не оправдались связанные с ней надежды.

Всё ещё предпринимаются попытки легитимировать избранные сепаратистами 2 ноября прошлого года «власти» Донбасса через Минский формат, но Киев по понятным причинам не планирует признавать их полноценной стороной переговоров. После долгих согласований последняя встреча Минской группы прошла 24 декабря 2014 г., но договориться удалось только об обмене пленными. Следующая встреча должна была состояться 26 декабря, но не состоялась.        

Ситуацию осложняет и тот факт, что нет единства среди самих представителей сепаратистской «власти». Усилиями Москвы из зоны конфликта были «отозваны» такие одиозные фигуры как атаман Козицын, Игорь Стрелков-Гиркин и Игорь Безлер (Бес). Российское издание «Новая газета» отмечает, что за этими «чистками» стоит бывший «серый кардинал» Кремля В. Сурков, перед которым поставлена задача «втолкнуть» сепаратистские территории Донецкой и Луганской области обратно в Украину.  

При этом их самой большой проблемой остаётся необузданная анархия. «Избранный» 2 ноября 2014 г. премьер-министр «Донецкой Народной Республики» А. Захарченко не пользуется авторитетом ни у Москвы, ни у местных боевиков. С ним связана крупнейшая группировка (около 10 тыс. бойцов) «Оплот», однако и внутри неё есть группы, которые подчиняются «центру» в той мере, в которой считают нужным. В целом столкновения между сепаратистами на оккупированных ими территориях фиксируются постоянно. В такой ситуации «Новороссию» можно назвать «чёрной криминальной дырой» с большой концентрацией оружия.

Брать на себя ответственность за судьбу благодаря ей ставшего сепаратистским Донбасса не хочет и Россия. Сложно точно сказать, для чего Кремлю вообще был нужен проект «Новороссии». Наиболее убедительными выглядят следующие версии.    

Первая: окрылённая успехом в Крыму, Москва рассчитывала с лёгкостью захватить и другие территории Украины, затем федерализировать её и превратить восток страны в свой инструмент влияния, чтобы помешать Киеву интегрироваться в ЕС и НАТО и препятствовать выносу крымского вопроса на международный уровень.

По другой версии, контроль над частью территории Восточной Украины был нужен России для создания сухопутного коридора в Крым, чтобы было легче обеспечивать его жизнедеятельность. Вполне возможно, что верны оба предположения: первый сценарий был «задачей максимум», а второй – «задачей минимум».

Кстати, «российскому Крыму» трудно живётся без Украины. Киев начинает отключать полуострову воду и электричество, демонстрируя способность максимально осложнить его существование.

В конечном итоге ни одной из намеченных целей Москва не достигла. Сегодня Кремль не удовлетворён «замороженным конфликтом», поскольку именно ему приходится содержать непризнанные территории. Стагнирующая российская экономика вынуждает Россию искать пути отхода. Лучшим решением в данном случае, наверное, стало бы «вталкивание» Донбасса в зону финансовой и экономической ответственности Киева – по возможности, на собственных условиях.

Одним из них могла бы стать широкая автономия региона с правом вето при принятии ключевых государственных решений, связанных, например, с интеграцией Украины в западные экономические и военные структуры или вопросами, касающимися судьбы Крыма. Однако Киев не спешит брать на себя ответственность за разрушенный Донбасс. Центральная власть Украины заняла логичную и, можно сказать, единственно верную позицию – содержать только те территории Луганской и Донецкой области, которые контролируют украинские войска.

При этом, несмотря на объявленное перемирие, военная ситуация в мятежном регионе остаётся напряжённой. Украинские СМИ едва ли не ежедневно сообщают о действиях сепаратистов, нарушающих соглашение о прекращении огня. Поэтому о каких-либо политических решениях говорить пока рано, поскольку они могут иметь смысл только в условиях реального стабильного мира.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Хочется верить,что Киев понимает, что время по сути работает на него, а позиция России как страны-агрессора должна быть проигнорирована. Что касается будущего, то следует задуматься о стратегии реинтеграции Донбасса в Украину, хотя претворить её в жизнь можно будет только после того, как киевские власти вернут себе полный контроль над этой территорией. И вполне вероятно, что это удастся сделать, так как обычные люди Донбасса уже успели почувствовать на себе все «прелести» жизни с сепаратистами, а у Москвы всё меньше желания спонсировать их «борьбу за независимость».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…


Be the first to comment on "Донбасс – геополитический «мальчик для битья»"

Leave a comment