Доля желающих эмигрировать россиян достигла уровней развала СССР

Российские социологи второй год подряд фиксируют всплеск эмиграционных настроений в обществе.

Доля граждан, не желающих связывать свое будущее со страной, резко подскочила в 2019 году и продолжает держаться на уровнях, соответствующих 1991 году, когда развалился Советский союз.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, показал, что 16% россиян «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство». Это на 1 процентный пункт ниже, чем год назад, но в 1,5 раза выше типичного показателя 2010х: тогда об эмиграции говорили 10-13% респондентов.

Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались 38% опрошенных. В группе 25-34 года о желании покинуть родину сообщил почти каждый третий (31%).

Из тех, кому от 35 до 44 лет, о желании эмигрировать заявил каждый пятый (19%). И лишь в группе старше 45 эта доля падает до 9%, а затем и до 4% среди старшего поколения (от 60 лет).

По мере того, как силовые гайки в стране закручиваются, растет неприятие российской действительности, а желание уехать кристаллизуется и становится все более определенным.

Впервые за все время доступных данных больше половины настроенных эмигрировать респондентов назвали конкретный срок, когда планируют это сделать (год-два, три-пять итд.). При этом доля тех, кто заявил о желании уехать, но при этом признал, что «не знает, когда это возможно», с 18% в 2012 году упала до 6%.

Почти вдвое стало больше тех, кто хочет эмигрировать и готовится, изучая иностранный язык: в 2012 году таких было 16%, а теперь — 29%. Рекордное число респондентов — 21% — консультируются со знакомыми, которые уже уехали за границу.

Впрочем, о быстрой эмиграции — в течение ближайшего года-двух — завили лишь 11% от числа желающих уехать. Их доля остается относительно стабильной: 2018-19 гг таких было 10%.

Каждый второй ждет за границей «более высокий уровень жизни», каждый пятый (21%) назвал в качестве мотивации неприятие действующей власти в России и ее политики.

Более чем вдвое — с 7% до 17% — подскочила доля тех, кто недоволен ситуацией с правами человека и соблюдением законов в стране и надеется найти и то и другое за рубежом.

С 2% до 9% увеличилась группа респондентов, которые назвали причиной эмиграции невозможность карьерного роста и ведения бизнеса.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения. Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…