Доллар будет дорожать: Иностранцы перестали заваливать Украину валютой

Цена доллара поднимается второй день подряд. 12 февраля его безналичный курс поднялся на 5 копеек, и межбанк закрылся в рамках 24,50-24,55 грн/$.

Средняя стоимость наличной валюты в кассах банков поднялась на 10 копеек в продаже — до 24,60-24,70 грн/$. А покупка осталась во вчерашнем коридоре — 24,30-24,40 грн/$.

Межбанковская торговля была не очень большой — порядка $180 млн. Это при том, что финансисты говорили об активизировавшемся спросе на валюту и низкой активности иностранцев.

«Результаты вчерашнего размещения новых выпусков гособлигаций и погашение ранее размещенных ОВГЗ не способствовали существенному росту валютного предложения от нерезидентов. Однако это не помешало регулятору выйти с покупкой валюты по курсу 24,47 грн/$, задав таким образом нижнюю планку сегодняшних торгов», — прокомментировал «Стране» сегодняшний рынок директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При вчерашней заявке по гривневым выпускам гособлигаций на уровне 6,5 млрд грн, правительство сегодня получило только 4,2 млрд грн. Долгосрочные ОВГЗ (на 2 и 4 года) не удалось разместить полностью. Обычно их подчистую разбирают иностранцы, но на этот раз вяло брали. Причем, брали в основном без завода новых капиталов. Нового доллара в Украину пришло мало, свежие выпуски облигаций оплачивались за счет средств, выплаченных Минфином по погашению старых бумаг, которые приходили сегодня.

«Иностранцы продавали в среду доллар на межбанке, но совсем мало. Главные поставщики валюты — это наши экспортеры. Совершенно очевидно, что нерезиденты уперлись в процентные ставки по ОВГЗ. Они хотят более высокие доходности, что не совпадает с планами нашего Минфина по экономии на обслуживании госдолга. Отсюда и такие результаты размещений гособлигаций. Правительство продает долговые бумаги по минимальным ставкам, а иностранцы не раскупают полностью новые выпуски ОВГЗ. В лучшем случае перевкладывают выплаты по старым бумагам», — объяснил «Стране» ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.




ЧИТАЙТЕ: «Паспортизация жителей Донбасса»: Зеленский выдал новое распоряжение

Главными покупателями доллара второй день подряд назвали нефтетрейдеров, которые пополняют свои склады бензина, дизеля и автогаза. Вместе с ними доллар агрессивно раскупали банки, которые заметили изменение отношения иностранцев к ОВГЗ. Стало понятно, что мощный поток валюты в Украину, который шел на протяжении 2019 года, приостановился. Надолго ли — покажет время.

«Есть мнение, что в ближайшие недели курс закрепится в рамках 24,5-25,0 грн/$. Активное курсовое движение приостановится. Поскольку Минфин не будет переплачивать по госдолгу и заманивать капиталы иностранцев в гособлигации. Властям нужно экономить на госдолге и поддерживать отечественного производителя. Задача по удержанию инфляции — выполнена, в том числе и благодаря укреплению гривны. Теперь нужно думать, как повышать промпроизводство и наращивать ВВП. Занижать курс доллара не нужно, поскольку нужно собирать налоги и выполнять госбюджет», — считает Невмержицкий.

Он допускает сегодня подорожание безналичного доллара 24,50-24,60 грн/$. И ровно такой же прогноз дал Олег Куринной.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…