Доклад SIPRI: Россия входит в пятерку стран с крупнейшими военными расходами

В 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей, сообщает БУКВАЛЬНО со ссылкой на SIPRI. По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, КНР и Индии.

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году страны мира продолжили наращивать военные расходы, потратив на эти цели рекордную сумму — без малого два триллиона (1,98 трлн) долларов. Такие данные представлены в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 26 апреля.

Все больше стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП

Рост мировых трат на военные нужды по сравнению с 2019 годом составил 2,6%, а с 2011-м — 9,3%. При этом увеличилась и доля ВВП, выделяемая странами на оборону. Если в 2019 году этот показатель составлял в среднем 2,2%, то в 2020 году — уже 2,4%.

Эксперты SIPRI объясняют это тем, что из-за последствий пандемии ВВП большинства стран мира сократился. А это, в свою очередь, привело к росту доли военных расходов по отношению к объему ВВП — вне зависимости от того, увеличились ли траты на оборону в абсолютных цифрах, отмечается в докладе.

ЧИТАЙТЕ: В Польше готовы прививать от COVID-19 украинских заробитчан, но есть условие

К примеру, это позволило ряду стран НАТО выполнить свои обязательства по отношению к альянсу и внести в его бюджет как минимум два процента своего ВВП. Если в 2019 году данному критерию соответствовало девять членов НАТО, то в 2020 году — уже 12. В их число впервые с 2009 года вошла и Франция.

Россия — в пятерке мировых лидеров по расходам на оборону

Кроме того, некоторые страны (к примеру, Чили и Южная Корея) официально перенаправили часть средств, предназначавшихся на военные нужды, на борьбу с пандемией.

Ряд других государств, включая Россию и Бразилию, также потратили на оборону меньше, чем изначально планировалось. В целом же в 2020 году пандемия не оказала существенного влияния на мировые военные расходы, констатирует эксперт SIPRI Диего Лопес да Силва.

Более 80 процентов всех ассигнований — 1,603 трлн долларов — пришлось на 15 стран-лидеров рейтинга SIPRI по военным расходам. В свою очередь в топ-5 рейтинга входят США, Китай, Индия, Россия и Великобритания: на эти страны в общей сложности приходится 62 процента всех мировых военных трат.

США лидируют в списке SIPRI с большим отрывом

Бессменным лидером списка остаются США. В период с 2010 по 2017 годы военный бюджет Пентагона сокращался, однако при президенте Дональде Трампе вновь установился тренд на его увеличение. В 2020 году траты Пентагона на оборону выросли на 4,4 процента, достигнув 778 млрд долларов и составив 39 процентов общемировых расходов.

Как поясняет исследователь SIPRI Александра Маркштайнер (Alexandra Marksteiner), основные статьи расходов американского военного бюджета — это крупные инвестиции в области высоких технологий и продолжающаяся программа модернизации армии, касающаяся как обычного, так и ядерного вооружения.

«Это отражает растущую обеспокоенность США в связи с угрозами, которые, как полагают в Вашингтоне, исходят от его стратегических конкурентов, в частности Китая и России», — отмечает эксперт.

Военные расходы Китая растут 26 лет подряд

Второе место в рейтинге SIPRI стабильно занимает Китай, который непрерывно наращивает оборонный бюджет уже 26 лет подряд. В 2020 году Пекин потратил на вооружение и модернизацию своей армии 252 млрд долларов — на 76% больше, чем десять лет назад.

При этом, в отличие от других мировых лидеров рейтинга SIPRI, доля расходов на оборону по отношению к объему китайского ВВП не увеличилась. Это объясняется тем, что ВВП Китая в 2020 году не сократился, а наоборот — вырос, подчеркивают авторы доклада.

Вслед за США и КНР третью позицию в списке занимает Индия. В 2020 году военные расходы Дели увеличились на 2,1% и достигли без малого 73 млрд долларов.

Россия тратит на оборону 4,3% ВВП

РФ занимает 4-е место в рейтинге второй год подряд. В 2020 году Россия потратила на оборону 61,7 млрд долларов — на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет назад. Несмотря на это, расходы Кремля на военные нужды в 2020 году оказались на 6,6 процентов ниже, чем было предусмотрено изначально: авторы доклада объясняют это экономическими последствиями пандемии.

Стоит отметить, что Россия входит в десятку стран мира с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП: в РФ этот показатель составляет 4,3%.

На сегодняшний день Москва остается безоговорочным лидером по военным расходам в Восточной Европе. Военный бюджет Украины, для сравнения, не превышает 5,9 млрд долларов. И это при том, что Киев в 2020 году продолжил наращивать расходы на оборону: рост по сравнению с 2019 годом составил 11%.

Военный бюджет наращивает и Германия

Пятерку лидеров списка замыкает Великобритания, выделившая в 2020 году на оборонные нужды 59,2 млрд долларов.

В свою очередь Германия с общим военным бюджетом в 52,8 млрд долларов занимает в рейтинге SIPRI 7-е место: эта сумма составляет 1,4% от ВВП страны. Расходы ФРГ на оборону при этом постоянно растут: за последние десять лет объем средств, выделяемых на эти цели, увеличился на 28%, а по сравнению с 2019 годом — на 5,2%.  Ожидается, что Берлин продолжит наращивать военные расходы и в 2021 году.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ