Дочь президента Назарбаева назначена вице-премьером

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева назначена заместителем премьер-министра республики, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы государства. Соответствующий указ подписан 11 сентября президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Бывший заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев назначен акимом Актюбинской области.

До этого времени 52-летняя Дарига Назарбаева была вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, где с апреля прошлого года руководила фракцией правящей партии «Нур Отан». Став депутатом парламента в 2012 году, Дарига Назарбаева прославилась скандальным высказыванием про «детей-уродов-инвалидов», которых необходимо показывать другим детям для профилактики «непродуманной половой жизни» (Дарига Нурсултановна предлагала водить экскурсии в Дома ребенка и в интернаты к детям с особенностями развития).

Дочь казахстанского президента родилась 7 мая 1963 года в Темиртау Карагандинской области. Училась в МГУ имени Ломоносова и в КазГУ имени Кирова. Доктор политических наук. В 1992-1994 годы была вице-президентом детского благотворительного фонда «Бобек»; в 1994-1995 годы – вице-президентом Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар». В 1995-2004 годы – Генеральный директор, позже президент и затем председатель совета директоров агентства «Хабар». В 2007-2012 годы – директор Общественного фонда «Фонд первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации». По данным журнала Forbs, состояние Дариги Назарбаевой оценивается в 595 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ: Лавров потребовал вывода российских наемников с Донбасса

В начале 2000-х Дарига Назабаева возглавляла партию «Асар», которая в 2006 году слилась с партией «Нур Отан», напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В 2007 году Дарига Назарбаева на время покинула политику – многие связывали ее уход со скандалами вокруг Рахата Алиева, который в то время был мужем Назарбаевой. В феврале этого года Алиев был найден повешенным в своей одиночной камере в венской тюрьме, где ожидал суда по уголовным обвинениям в Казахстане. От брака с Рахатом Алиевым у Дариги трое детей: сыновья Нурали, Айсултан и дочь Венера.

Уже многие годы Дариге Назарбаевой прочат судьбу преемницы отца на посту президента. С новым назначением дочери президента в обществе вновь всплыл вопрос о возможности династической передачи власти.

«У Назарбаева есть планы передачи власти по наследству. Возможны несколько вариантов. Один из них – передача власти членам семьи и укрепление их позиций. Они только при нем могут занять такие посты. Если его не будет, то вряд ли при открытой политике они добьются такого. Поскольку изменится и политическая жизнь, политические ориентиры. Это сценарий передачи власти наследникам или наследнику», — сказал в интервью «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода») оппозиционный казахский политик Амиржан Косанов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




Be the first to comment on "Дочь президента Назарбаева назначена вице-премьером"

Leave a comment