После выборов в бундестаг 26 сентября Ангела Меркель уйдет с поста канцлера ФРГ. Бывший президент и экс-премьер РФ Дмитрий Медведев поделился с DW своими впечатлениями об общении с ней.
26 сентября в Германии пройдут выборы нового федерального парламента. Ангела Меркель (Angela Merkel) в них не участвует: после формирования нового кабинета министров она покинет пост канцлера ФРГ. В новом документальном фильме DW «Ангела Меркель — канцлер в эпоху кризисов» ведущие политики из разных стран подводят итоги ее 16-летнего правления и описывают свои впечатлениями от общения с немецким канцлером.
Одним из собеседников DW стал и бывший президент и экс-премьер РФ Дмитрий Медведев, который познакомился с Меркель вскоре после ее вступления в должность канцлера и неоднократно встречался с ней в последующие годы.
«Меркель — прагматичный политик»
Первая личная встреча Медведева с Меркель произошла в 2006 году на ярмарке в Ганновере, на которой Медведев присутствовал в качестве вице-премьера правительства России. «Мы сели на диванчик и начали говорить. Разговор был совершенно простой. Что сразу бросилось в глаза — она прямо задавала вопросы без избыточной важности или, наоборот, эмоциональности», — вспоминает российский политик.
Если попытаться охарактеризовать канцлера ФРГ одним словом, то это было бы слово «прагматичность», делится Медведев. «Ангела Меркель — человек очень практический, разумный, с очень хорошей подготовкой», — отмечает он.
«Меркель умеет слушать и сдерживаться»
На вопрос о том, была ли Меркель для России хорошим партнером, Медведев ответил, что «любой руководитель государства отстаивает национальные интересы, и это правильно». Ангела Меркель всегда занимала прогерманскую и пронатовскую позицию, отражающую консолидированное мнение ЕС, подчеркнул бывший президент РФ.
Ангела Меркель и Дмитрий Медведев (в центре) на церемонии открытия «Северного потока-1», 2011 год
ЧИТАЙТЕ: Талибы ввели запрет на учебу для девочек: Школы только для мужчин
В то же время он добавил, что общаться с Меркель было комфортно, даже если позиции обоих политиков отличались. «У нее есть хорошая черта для переговорщика и вообще для политического деятеля. Во-первых, она умеет слушать. Во-вторых, она умеет сдерживаться», — рассказывает Медведев.
«На одной из наших встреч после сложных событий, связанных с Украиной, и введения санкций в отношении России мы обсуждали ситуацию, и я как руководитель правительства РФ изложил ей свою позицию. Она на меня посмотрела и говорит: «Слушай, я несколько раз хотела тебя перебить, но не стала», — вспоминает Дмитрий Медведев. По его мнению, это характеризует канцлера ФРГ самым лучшим образом: «Когда человек начинает горячиться, с железной прямотой и упрямством доказывать свою точку зрения, это не способствует достижению взаимопонимания».
«Меркель старалась говорить по-русски»
По словам Медведева, оба политика обращались друг к другу на «ты». Общение облегчало и то, что Меркель хорошо ориентировалась в российских реалиях. «Она хорошо знала Советский Союз, путешествовала по СССР, росла в ГДР, прекрасно знает порядки того времени и понимает русский язык», — перечисляет Медведев.
«Мы с ней всегда говорили на смеси языков, особенно когда оставались без переводчиков. Она старалась говорить на русском, периодически мы переходили на английский», — поясняет он.
Бывало, что оба политика беседовали и на общефилософские темы. «Мне, например, один раз было очень интересно послушать ее версию развития Европейского Союза. Мы два часа говорили на эти темы. Для меня это было очень важно и интересно. В какой-то степени я стал лучше ее понимать, а также лучше понимать закономерности развития ЕС», — продолжает Медведев.
Медведев: В ухудшении отношений ЕС и РФ виноваты США
Камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом стали события в Украине в 2014 году. Медведев утверждает, что в их ухудшении в значительной мере виноват Вашингтон. «Именно жесткая позиция США, которая свелась к давлению на европейские страны, привела к тому, что наши отношения стали портиться и закончились введением взаимных санкций», — считает российский политик.
«США — крупнейший мировой игрок. У него свои интересы, в том числе и на европейском континенте. И зачастую отношения других стран с ЕС становятся заложниками позиции США, — полагает Медведев. — Изменился дух отношений (России с ЕС. — Ред.), это очень грустно. Мы не встречаемся, не общаемся так, как раньше».
В то же время он высоко оценивает попытки Меркель стать посредником в конфликте в Украине. «Возник «нормандский формат», возникли минские соглашения, которые до сих пор остаются единственным базовым документом, на основе которого можно урегулировать украинскую проблему. Здесь (роль. — Ред.) Меркель невозможно переоценить», — констатирует экс-президент РФ.
«Меркель была для РФ понятным партнером»
Что же касается споров вокруг газопровода «Северный поток — 2», то Дмитрий Медведев не считает, что проект существенно усилит зависимость ФРГ от России: «Торговля — это всегда взаимовыгодное дело. Если Германия зависит от поставок российского газа, то Россия зависит от цен, которые формируются на рынке, и от того, чтобы эти объемы покупались».
В целом Медведев считает, что Меркель много сделала для улучшения отношений с РФ. «Даже в тех случаях когда наши позиции были противоположными, она активно продвигала тезис о том, что мы должны общаться», — подчеркивает бывший президент и экс-премьер РФ. «Ангела Меркель была хорошим канцлером Германии и понятным и предсказуемым партнером для РФ», — резюмировал он.