Дипломатическая катастрофа с далеко идущими последствиями: Кто стоит за скандалом

Для президента США Дональда Трампа публикация расшифровки его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским подлила масла в огонь внутриполитического кризиса.

Но для Зеленского она стала дипломатической катастрофой с далеко идущими последствиями.

Заявления Зеленского, ставшие известными из-за публикации расшифровки, вероятно, вызовут возмущение демократов в США и могут негативно отразиться на двухпартийной поддержке Киева.

В то же время они могут вызвать раздражение у Франции и Германии, которых Зеленский критиковал в ходе того же телефонного разговора.

ЧИТАЙТЕ: «Путинский застой с элементами царизма»

После того, как Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины в 2014 году, Киев оказался заперт в геополитическом противостоянии с Москвой, и ему нужны все международные друзья, которых он может привлечь.

Он в значительной степени опирается на помощь и дипломатическую поддержку Вашингтона, а такие европейские страны, как Франция и Германия, пытаются помочь организовать переговоры, направленные на оживление застопорившегося мирного процесса на востоке Украины.

«К сожалению, главным последствием [публикации содержания разговора] является то, что Украина может стать токсичной», – говорит Алена Гетманчук, директор Центра «Новая Европа» в Украине. «Может быть, не настолько токсичной, как Россия во время расследования Мюллера, но токсичной».

Скандал разгорелся в крайне неудачное время для Зеленского, который пытается оживить элементы зашедшего в тупик мирного соглашения по востоку Украины, что требует дипломатических усилий Европы и США.

Расшифровка разговора показывает, что Зеленский пообещал возобновить расследование в отношении компании, которая приняла на работу сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

Он также выразил разочарование недостаточной, по его мнению, поддержкой со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в деле применения санкций против России.

Расшифровка также показала, что Зеленский согласился с Трампом, что бывший посол США в Украине Мари Йованович была «плохим послом».

«Зеленский не очень хорошо выглядит после этого – лягнуть бывшего американского посла, лягнуть Меркель, европейцев, после чего согласиться сделать предложенную Трампом «грязную работу» по Байдену, – говорит старший стратег по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management Тимоти Эш. – Похоже, он очень старался понравиться Трампу».

Международные инвесторы надеются, что Зеленский выполнит свои обещания по превращению Украины в полноценную, транспарентную демократию, свободную от коррупции. Однако комментарии Эша отражают нарастающий скептицизм на этот счет в некоторых кругах.

Зеленский заявил журналистам в среду, что он думал, что будут опубликованы только реплики Трампа, и что он считает, что детали подобных разговоров «между президентами независмых стран» иногда не должны публиковаться.

Но некоторые в Украине считают, что ущерб уже нанесен. «Конечно же, фон отношений с европейскими лидерами, особенно с Меркель, ухудшится,» – говорит Владимир Фесенко из аналитического центра «Пента».

Прямой критики [в расшифровке разговора] нет, но контекст и тональность выглядят так, будто Зеленский жалуется на Меркель Трампу».

Некоторые украинцы опасаются, что скандал, способный навредить американо-украинским отношениям, может также сыграть на руку России, поскольку он может, в частности, поставить под угрозу будущую американскую военную помощь.

«Существует огромная опасность, что Украина окажется наедине с врагом – Российской Федерацией», – говорит Мария Ионова, бывший депутат Верховной Рады от фракции экс-президента Петра Порошенко.

«Факты таковы, что Трамп, по сути, просит Зеленского найти компромат на Байдена, и Зеленский, похоже, соглашается, – говорит Эш. – После всего того, что Байден сделал для реформ в Украине, Зеленский наносит ему удар в спину. Как и бывшему американскому послу, Меркель и другим. А выигрывает от этого Путин!»




Зеленский — не первый иностранный лидер, который прибегает к лести в разговоре с американским президентом.

Если на время забыть о тех моментах получасового разговора, которые вызывают наибольшие кривотолки, эта беседа по телефону — лишь очередной пример того, к какой стратегии прибегают лидеры многих стран, когда им приходится иметь дело с Дональдом Трампом.

Владимир Зеленский говорит, что опыт и знания Трампа помогли ему выстроить свою избирательную кампанию. Далее он напрямую цитирует Трампа, говоря, что его цель — «осушить болото» в своей стране.

К концу разговора Зеленский отмечает, что, когда он был в Нью-Йорке, он остановился в трамповском небоскребе «Трамп-тауэр». Останавливаться в отелях, принадлежащих Трампу, стало обычным делом для иностранных политиков, которые хотят, чтобы президент США их заметил или услышал, хотя Trump Organisation утверждает, что передает все доходы от подобных визитов казне. В 2018 году организация выписала казне США чек на 191 538 долларов.

Упреки Зеленского в адрес Европы имеют под собой основания

Упреки Зеленского в адрес Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона в том, что Германия и Франция помогают Украине значительно меньше, чем следовало бы, отражают непростые отношения Киева с Евросоюзом, сложившиеся еще при бывшем президенте Украины Петре Порошенко. Об этом пишет обозреватель газеты FAZ Райнхард

«Киев действительно часто выражал надежду на более четко и ясно выраженную поддержку; с особым подозрением Украина наблюдает за происходящим в действительности или предполагаемом сближением между европейскими столицами и Москвой. В особенности поддержка Берлином газопровода «Северный поток — 2″ через Балтийское море, с помощью которого Россия хочет лишить Украину транзита газа, рассматривается в Украине всеми вне зависимости от партийной принадлежности как недружественный акт».

Когда Владимир Зеленский сказал Дональду Трампу, что США делают для Киева больше, чем европейцы, он был прав, по крайней мере, в одном пункте: Вашингтон действительно прилагает куда больше усилий, чем ЕС, для повышения обороноспособности Украины, считает журналист FAZ.

«В то время как европейцы проявляли в этом вопросе чрезвычайную сдержанность, утверждая, что Россию не следует провоцировать еще больше, Соединенные Штаты активно содействовали восстановлению украинской армии. Это включало в себя поставку ракет «Джавелин», которых Украина, похоже, теперь хочет получить еще больше», — полагает обозреватель FAZ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

ЗСУ вже ліквідували  вже 43 300 окупантів. За добу росія втратила убитими ще 200 солдат

У Генеральному штабі ЗСУ оприлюднили орієнтовні втрати росіян у війні з Україною. За 176 днів повномасштабної війни на території України російська армія втратила вбитими 44

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі