Дипломатическая катастрофа с далеко идущими последствиями: Кто стоит за скандалом

Для президента США Дональда Трампа публикация расшифровки его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским подлила масла в огонь внутриполитического кризиса.

Но для Зеленского она стала дипломатической катастрофой с далеко идущими последствиями.

Заявления Зеленского, ставшие известными из-за публикации расшифровки, вероятно, вызовут возмущение демократов в США и могут негативно отразиться на двухпартийной поддержке Киева.

В то же время они могут вызвать раздражение у Франции и Германии, которых Зеленский критиковал в ходе того же телефонного разговора.

ЧИТАЙТЕ: «Путинский застой с элементами царизма»

После того, как Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке Украины в 2014 году, Киев оказался заперт в геополитическом противостоянии с Москвой, и ему нужны все международные друзья, которых он может привлечь.

Он в значительной степени опирается на помощь и дипломатическую поддержку Вашингтона, а такие европейские страны, как Франция и Германия, пытаются помочь организовать переговоры, направленные на оживление застопорившегося мирного процесса на востоке Украины.

«К сожалению, главным последствием [публикации содержания разговора] является то, что Украина может стать токсичной», – говорит Алена Гетманчук, директор Центра «Новая Европа» в Украине. «Может быть, не настолько токсичной, как Россия во время расследования Мюллера, но токсичной».

Скандал разгорелся в крайне неудачное время для Зеленского, который пытается оживить элементы зашедшего в тупик мирного соглашения по востоку Украины, что требует дипломатических усилий Европы и США.

Расшифровка разговора показывает, что Зеленский пообещал возобновить расследование в отношении компании, которая приняла на работу сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

Он также выразил разочарование недостаточной, по его мнению, поддержкой со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в деле применения санкций против России.

Расшифровка также показала, что Зеленский согласился с Трампом, что бывший посол США в Украине Мари Йованович была «плохим послом».

«Зеленский не очень хорошо выглядит после этого – лягнуть бывшего американского посла, лягнуть Меркель, европейцев, после чего согласиться сделать предложенную Трампом «грязную работу» по Байдену, – говорит старший стратег по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management Тимоти Эш. – Похоже, он очень старался понравиться Трампу».

Международные инвесторы надеются, что Зеленский выполнит свои обещания по превращению Украины в полноценную, транспарентную демократию, свободную от коррупции. Однако комментарии Эша отражают нарастающий скептицизм на этот счет в некоторых кругах.

Зеленский заявил журналистам в среду, что он думал, что будут опубликованы только реплики Трампа, и что он считает, что детали подобных разговоров «между президентами независмых стран» иногда не должны публиковаться.

Но некоторые в Украине считают, что ущерб уже нанесен. «Конечно же, фон отношений с европейскими лидерами, особенно с Меркель, ухудшится,» – говорит Владимир Фесенко из аналитического центра «Пента».

Прямой критики [в расшифровке разговора] нет, но контекст и тональность выглядят так, будто Зеленский жалуется на Меркель Трампу».

Некоторые украинцы опасаются, что скандал, способный навредить американо-украинским отношениям, может также сыграть на руку России, поскольку он может, в частности, поставить под угрозу будущую американскую военную помощь.

«Существует огромная опасность, что Украина окажется наедине с врагом – Российской Федерацией», – говорит Мария Ионова, бывший депутат Верховной Рады от фракции экс-президента Петра Порошенко.

«Факты таковы, что Трамп, по сути, просит Зеленского найти компромат на Байдена, и Зеленский, похоже, соглашается, – говорит Эш. – После всего того, что Байден сделал для реформ в Украине, Зеленский наносит ему удар в спину. Как и бывшему американскому послу, Меркель и другим. А выигрывает от этого Путин!»




Зеленский — не первый иностранный лидер, который прибегает к лести в разговоре с американским президентом.

Если на время забыть о тех моментах получасового разговора, которые вызывают наибольшие кривотолки, эта беседа по телефону — лишь очередной пример того, к какой стратегии прибегают лидеры многих стран, когда им приходится иметь дело с Дональдом Трампом.

Владимир Зеленский говорит, что опыт и знания Трампа помогли ему выстроить свою избирательную кампанию. Далее он напрямую цитирует Трампа, говоря, что его цель — «осушить болото» в своей стране.

К концу разговора Зеленский отмечает, что, когда он был в Нью-Йорке, он остановился в трамповском небоскребе «Трамп-тауэр». Останавливаться в отелях, принадлежащих Трампу, стало обычным делом для иностранных политиков, которые хотят, чтобы президент США их заметил или услышал, хотя Trump Organisation утверждает, что передает все доходы от подобных визитов казне. В 2018 году организация выписала казне США чек на 191 538 долларов.

Упреки Зеленского в адрес Европы имеют под собой основания

Упреки Зеленского в адрес Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона в том, что Германия и Франция помогают Украине значительно меньше, чем следовало бы, отражают непростые отношения Киева с Евросоюзом, сложившиеся еще при бывшем президенте Украины Петре Порошенко. Об этом пишет обозреватель газеты FAZ Райнхард

«Киев действительно часто выражал надежду на более четко и ясно выраженную поддержку; с особым подозрением Украина наблюдает за происходящим в действительности или предполагаемом сближением между европейскими столицами и Москвой. В особенности поддержка Берлином газопровода «Северный поток — 2″ через Балтийское море, с помощью которого Россия хочет лишить Украину транзита газа, рассматривается в Украине всеми вне зависимости от партийной принадлежности как недружественный акт».

Когда Владимир Зеленский сказал Дональду Трампу, что США делают для Киева больше, чем европейцы, он был прав, по крайней мере, в одном пункте: Вашингтон действительно прилагает куда больше усилий, чем ЕС, для повышения обороноспособности Украины, считает журналист FAZ.

«В то время как европейцы проявляли в этом вопросе чрезвычайную сдержанность, утверждая, что Россию не следует провоцировать еще больше, Соединенные Штаты активно содействовали восстановлению украинской армии. Это включало в себя поставку ракет «Джавелин», которых Украина, похоже, теперь хочет получить еще больше», — полагает обозреватель FAZ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…