dikGAZETE: кто будет править Казахстаном после окончательного ухода Назарбаева

Казахстан в последние годы очень динамично развивается. За 30 лет, прошедшие с тех пор, как СССР исчез с карты мира, Казахстан превратился в «азиатского тигра»!

Обладая достаточно обширными природными ресурсами и рационально используя эти ресурсы, Казахстан добился значительного прогресса на пути опережающего развития и достижении высокого уровня жизни. Если мы посмотрим на постсоветские страны, Казахстан — вторая страна с самым высоким уровнем жизни и ВВП после России.

Как мы знаем, в марте 2019 года в Казахстане произошла смена власти.

ЧИТАЙТЕ: США рассекретили выводы разведки о происхождении коронавируса

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев передал полномочия своему преемнику Касым-Жомарту Токаеву и сумел сохранить власть в качестве лидера нации «елбасы».

Касым-Жомарт Токаев — опытный дипломат советской школы, который долгое время прожил в Китае. Скорее всего, он будет продолжать заданный Назарбаевым курс на многополярность и проводить политику по расширению отношений с Китаем.

Нурсултана Назарбаева сегодня считают великим государственным деятелем, который является основателем современного Казахстана и на столетия вперед повлиял на политический курс своей страны. Однако, после того как Назарбаев уйдет из политики, его путь уже устареет и вряд ли продолжится.

В казахстанском обществе легко заметить перемены и новые запросы. Для политически активных людей возрастает значение национальной и тюркской идентичности.

Я и раньше часто говорил о политических силах в Казахстане, которые видят будущее своей страны в обширном союзе, включающем наряду с тюркскими соседями — Узбекистаном, Киргизией, Туркменией — и Турцию.

В 2030-х годах новых политических лидеров Казахстана будет отличать ориентация на эту новую тенденцию, а не наследие советского и постсоветского времени.

Я хотел бы обратить внимание на формирующуюся новую элиту…

В настоящее время этим молодым бюрократам 40-45 лет. Они получили очень хорошее образование на Западе в рамках государственной стипендии «Болашак». Отличаясь современным взглядом на мир, они свободно говорят на английском и турецком языках.

Один из самых наглядных примеров: Ерлан Карин — 45-летний интеллектуал и один из ближайших помощников президента Токаева. На днях он дал обширное интервью американскому аналитическому центру «The Jamestown Foundation».

В этом интервью Ерлан Карин достаточно ясно резюмировал свое видение развития событий в Центральной Азии после прихода к власти «Талибана»* в Афганистане.

По его словам, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев считает, что события в Афганистане не представляют прямой угрозы для Казахстана и в то же время придают новый импульс внутрирегиональному сотрудничеству.

Другой пример — амбициозный и патриотичный молодой политик Аскар Умаров. Как и Ерлану Карину, ему 45 лет. В августе этого года он был назначен вице-министром. На самом деле для нас это весьма близкая фигура. Умаров часто бывает в Турции и активно поддерживает проекты Международной организации тюркской культуры (TÜRKSOY).

Аскар Умаров представил в Казахстане программу «Тюркский мир и информационное пространство» под эгидой TÜRKSOY. А в 2013 году он стал вице-президентом «Международной тюркской академии».

Еще один из казахстанских политиков нового поколения — общественный деятель Айдос Сарым, известный по своему популярному блогу и избранный депутатом в «Мажилис», нижнюю палату парламента Казахстана, в начале 2021 года.

46-летний Айдос Сарым является активным сторонником расширения государственной поддержки казахского языка и исследования национальной истории. Когда Сарым посетил США в качестве казахского общественного деятеля в 2019 году, Госдепартамент и Сенат США приняли его как официального гостя.

А теперь главные вопросы.

— Казахстан — братская страна Турции, а также важный торговый и политический партнер.

— Как будет выглядеть новая казахская интеллигенция?

— Куда следующий президент Казахстана совершит свой первый государственный визит?

— В Пекин? Вашингтон? Москву? Или Анкару?

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Джонсон: Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах

Британия продолжит поддерживать Украину при любых обстоятельствах и выполнит все свои обещания. Об этом, как пишет Остров, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем заявлении

Читать полностью »
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ