Диалог ПАСЕ с Путиным об убийстве Немцова, как и ожидалось, не получился

Правда в деле об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова до сих пор не установлена, а истинные виновники этого преступления так и не названы. Официальная версия, отраженная в приговоре по делу Немцова, основана на серьезных ошибках расследования и судебного разбирательства, и потому не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам. Об этом говорится в резолюции «Проливая свет на убийство Бориса Немцова», которая была единогласно утверждена в четверг, 27 июня, депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Докладчиком по этому вопросу выступил литовский депутат от Европейской народной партии (ЕНП) Эмануэлис Зингерис.

«Различные аспекты расследования и дела обвинения вызывают у ассамблеи серьезную обеспокоенность по поводу независимости и эффективности усилий властей по выявлению и преследованию всех участников преступления, включая его заказчиков и организаторов», — говорится в резолюции. В частности,  Федеральная служба охраны РФ, которая непосредственно отвечает за безопасность Кремля «утверждает, что у нее нет видеодоказательств, запечатлевших убийство, хотя оно произошло в непосредственной близости от Кремля».

ЧИТАЙТЕ: Ляшко обвинил Зеленского в госизмене. ВИДЕО

Нет также записей с уличных  видеокамер и видеофиксаторов автомобилей, которые в момент преступления находились рядом. Многие автосредства и люди, попавшие на имеющуюся в наличие видеозапись «не были идентифицированы», а многие очевидцы убийства не были опрошены, говорится в резолюции.

ПАСЕ также отмечает ряд нарушений и несоответствий в судебных доказательствах, касающихся обнаруженных на месте преступления пуль и гильз, а также телесных повреждений, полученных Немцовым. Отдельно в документе описываются нарушения при проведении судебного разбирательства. «В задачу ассамблеи не входит расследование и определение, кто убил Бориса Немцова. Однако очевидно, что официальная версия, отраженная в приговоре, основана на серьезных ошибках расследования и судебного разбирательства и не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам»,  — подчеркивается в резолюции.

В ПАСЕ считают, что исполнители этого преступления вряд ли могли убить Немцова без прямых указаний или одобрения со стороны российских властей. Ответственность за провал расследования лично несут глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, говорится в резолюции. Депутаты ассамблеи призвали все страны, которые присоединились к аналогу «акта Магнитского», включить в список визовых санкций «тех, кто ответственен за провал в проведении расследования и объективной судебной процедуры, необходимых для установления заказчиков и исполнителей убийства Бориса Немцова».

Депутаты Госдумы не голосовали

Эта жесткая резолюция по отношению к российским властям стала первым документом, принятым ПАСЕ после возвращения делегации РФ всех прав в ассамблеи. Потому во время дебатов, предшествующих голосованию, было особенно интересно услышать выступления депутатов Госдумы, а главное — их реакцию на критику Кремля.

Но, к сожалению, российская делегация, несмотря на вновь обретенное право голосовать, заявила, что не будет участвует в голосовании, поскольку дело еще не закрыто, и подобные дебаты являются, якобы, давлением на «следствие». Эту позицию российской делегации в зале озвучил ее представитель Сергей Кисляк.

Докладчик  Эмануэлис Зингерис был лично знаком с Борисом Немцовым. И то, что Немцов был его другом, стало для него «дополнительной мотивацией расследовать это дело». «Моя совесть не позволит мне сделать это кое-как», — заявил Зингерис. Но российские власти запретили ему въезд в страну, потому он был лишен возможности на месте собирать факты к своему докладу. Во время своего выступления он также заявил, что ему угрожал один из членов российской делегации в ПАСЕ.

Как оказалось, этим депутатом был Шамсаил Саралиев, близкий соратник главы Чечни Рамзана Кадырова, который накануне таким образом решил отреагировать на критические высказывания Зингериса о преследованиях представителей ЛГБТ-общества в Чечне. «Я Рамзан Кадыров! Я приехал сюда, чтобы остановить ваше лицемерие! Никогда вам не будет позволено беспрепятственно лгать, и вам дадут ответ на каждый выпад в сторону России», — процитировала Саралиева в Facebook его помощница Лейла Димаева.




Призывы в пустоту

Список депутатов, записавшихся на участие в дебатах, был не очень длинным. Все ораторы были едины во мнении, что резонансное убийство «одного из самых ярких оппозиционных политиков России» должно быть раскрыто. По словам британского консерватора Яна Лиддла-Грейнджера, непредвзятое расследование и изучение всех фактов этого дела «требует полного сотрудничества российских властей и их искреннего желания узнать правду».

«Это убийство не было случайным, оно стало следствием страха со стороны государства, его политики ограничения свободы слова и инакомыслия», — указал депутат словацкий депутат из группы либералов Мартин Полячек. Он также призвал российских депутатов использовать свое влияние и принять активное участие в ходе расследования убийства Немцова. Но подтверждение такой готовности со стороны членов российской делегации в ПАСЕ в зале не прозвучало.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ