Децентрализация заканчивается там, где начинаются российские войска — Луценко о статусе Донбасса

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса могут радикально изменить, если пророссийские боевики не покинут оккупированные территории. Об этом 14 сентября 2015 года заявил лидер БПП Юрий Луценко, передает УКРОП.org, ссылаясь на пресс-службу партии.

«Что будет, если оккупанты не выйдут из Донецка и Луганска? Прежде всего, в изменениях в Конституцию станут лишними переходные положения.

Децентрализация произойдет, а закон об особом порядке на оккупированных территориях будет радикально изменен и, скорее всего, будет касаться только порядка экономических отношений через линию соприкосновения», — заявил Луценко.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: несмотря на прекращение огня, российские войска не выведены с Донбасса. ВИДЕО

Как заявил 9 сентября президент Петр Порошенко, он допускает пересмотр содержания проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, если российская сторона не будет выполнять Минские соглашения.

В частности, РФ до сих пор не вывела свои войска из некоторых районов Донецкой и Луганской областей, включая тяжелое артиллерийское вооружение. Пророссийские группировки не согласны проводить местные выборы в согласии с украинским законодательством, а отдельные участки государственной границы с Ростовской областью (РФ) не возвращены под юрисдикцию украинского государства. Более того, Кремль не прекращает попытки «официально» присоеденить к себе укзаанные территориии, и до случившегося в «ДНР» в ночь с 4 на 5 сентября так называемого «переворота», осуществленного группой «автономистов» Пулишина-Захарченко-Ходаковского, в Москве даже рассматривался вариант проведения псевдорефендума по крымскому сценарию.

«Если Москва все-таки решит похоронить Минские соглашения, то мы вернемся к содержанию изменений в Конституцию. Я никоим образом не собираюсь ускорять этот процесс», — отметил Порошенко.

Он также считает, что без прогресса в политико-дипломатическом урегулировании конфликта на Донбассе окончательного утверждения изменений в Конституцию в части децентрализации не будет.

«…Чтобы те, кто в первом чтении был против, во втором – я на это очень надеюсь – нашли для себя аргументы и проголосовали «за». Это оптимистический прогноз, к которому я стремлюсь и которого хотят большинство украинцев. Но все должны понимать (и в Украине, и за ее пределами), что без ощутимого прогресса в политико-дипломатическом урегулировании окончательного утверждения изменений в Конституцию не будет», — сказал президент.

«Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул глава государства.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Be the first to comment on "Децентрализация заканчивается там, где начинаются российские войска — Луценко о статусе Донбасса"

Leave a comment