Дети в утробе матери морщатся от дыма сигарет – исследования ученых

Каждый раз, затягиваясь сигаретой, будущие мамаши беспокоят своих детей. А те в ответ недвусмысленно морщатся и сучат ручками в утробе, выяснили британские ученые.

Каждая курящая женщина знает, что на время беременности от вредной привычки лучше отказаться. Доктора всего мира убеждают своих пациенток убрать сигареты подальше, ведь курение может спровоцировать преждевременные роды и появление на свет нездоровых малышей.

Теперь у врачей появился новый аргумент в борьбе за беременность без дымовой завесы: оказывается, во время затяжек матерей эмбрионы морщатся!

Надя Рейсланд, профессор факультета психологии Даремского университета в Лондоне, выяснила, что плоды курящих мам чаще двигают ртом и прикасаются к себе ручками, чем те, кто вынашивается некурящими. Доктор Рейсланд наблюдала 20 беременных женщин, посещавших университетскую больницу Джеймса Кука в Мидлсбро. Четыре будущие матери выкуривали по 14 сигарет в день, остальные не имели вредной привычки.

Используя четырехмерное ультразвуковое исследование плода, Надя Рейсланд фиксировала тысячи крошечных движений эмбрионов в утробе на 24-й, 28-й, 32-й и 38-й неделях жизни. Доктору удалось различить даже микродвижения мышц лица будущих младенцев. Как правило, «взрослеющие» эмбрионы меньше двигают ртом и реже прикасаются к себе, поскольку ближе к рождению приобретается контроль над телом.Однако «пилотное» исследование Рейсланд доказало, что плоды курильщиц продолжают жестикулировать и морщиться, что может свидетельствовать о возможной задержке в развитии центральной нервной системы.

Автор проекта также выдвинула гипотезу, что движения ртом и руками — попытка справиться со стрессом, который возникает у эмбриона после каждой сигареты, выкуренной его мамой. С результатами исследования, проведенного при участии Даремского и Ланкастерского университетов, можно ознакомиться в медицинском журнале Acta Pаediatrica.

«Для того чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо провести более масштабное исследование», — считает Надя Рейсланд. В будущем автор проекта планирует изучать то, как депрессия беременных женщин сказывается на эмоциональном и социальном развитии эмбриона. Доктор также собирается исследовать, отличается ли состояние эмбрионов, зачатых от курящих и некурящих отцов.

Надя Рейсланд надеется, что фотографии морщащихся плодов помогут будущим мамам заблаговременно избавиться от вредной привычки. При этом доктор утверждает, что нельзя оскорблять «дымящих» беременных женщин, их нужно просто поддерживать. В настоящий момент в Великобритании курят 12% беременных женщин. Мировая статистика сообщает, что лишь 1/5 женщин, дружащих с табаком, прощаются с вредной привычкой в период беременности.

Между тем будущим мамам необходимо избегать не только активного, но и пассивного курения.

Все беременные, принимавшие участие в проекте Нади Рейсланд, выносили здоровых малышей нормального веса и роста. «Я благодарна всем состоявшимся мамам, а в особенности курящим, потому что они преодолели позор, чтобы помочь другим людям», — сказала автор проекта.

«Исследование позволило нам увидеть то, о чем раньше никто не догадывался, и продемонстрировать, как курение влияет на развитие плода путями, о которых мы не подозревали, — говорит Брайан Фрэнсис, профессор Ланкастерского университета и коллега Нади Рейсланд. — Мы получили еще один аргумент в пользу отказа от вредной привычки в период беременности».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…



Be the first to comment on "Дети в утробе матери морщатся от дыма сигарет – исследования ученых"

Leave a comment