Детали поимки хакера Романа Селезнева — сына депутата российской Госдумы

Агентство Bloomberg обнародовало детали плана по поимке и аресту гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Против россиянина выдвинуто в общей сложности 40 обвинений, по которым арестованному грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Суд над российским гражданином должен начаться в ноябре 2015 года.

Как сообщает Bloomberg, Секретная служба США почти 10 лет охотилась за россиянином, готовя арест этого киберпреступника, который в данный момент содержится в тюрьме Сиэтла в ожидании суда.

Сын российского депутата обвиняется в многочисленных хакерских атаках на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка, а также в хищении данных владельцев платежных карт. По информации следствия, на банковских счетах Селезнева было обнаружено более 18 млн долларов, вырученных в результате незаконных операций.

В начале июля 2014 года Секретная служба выяснила, что Роман вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах, которые не имеют договора об экстрадиции с США. Однако чиновники американского Госдепа смогли договориться с правоохранительными органами этой страны, и местная полиция обещала помочь с задержанием россиянина.

Прибывшие на Мальдивы американские агенты разработали план, согласно которому Селезнева должны были взять до того, как он сядет в самолет, отправляющийся в Россию, а местные власти должны были заявить о высылке его из страны, чтобы беспрепятственно передать американцам. Все произошло согласно этому плану, после чего задержанного доставили частным самолетом на остров Гуам, который находится в юрисдикции США.

Как только Селезнев прибыл в Мале, его сразу же приняли под наблюдение агенты, так что в международный аэропорт, который находится на некотором расстоянии от гавани аэротакси, россиянин ехал уже под плотной слежкой. Агенты сидели в том же автобусе, на котором ехал Селезнев, через пару рядов позади него.

В связи с таким «коварством» Секретной службы США у российских спецслужб уже не было времени, чтобы предотвратить задержание.

Как только Селезнев отдал паспорт на контроле в аэропорту, его сразу передали американским агентам, которые надели на подозреваемого наручники и посадили в частный самолет, чтобы отвезти его на базу в Гуам.

Но в самолете агентов ждала новая потенциальная угроза всей операции. В то время в районе Гуама началась сильная гроза, и самолет просто не смог бы сесть. В этом случае агентам пришлось выбирать: оставаться ждать на территории Мальдив и вызвать этим дипломатический конфликт с Россией либо взлетать в надежде, что погода улучшится, а если этого не произойдет, то садиться в третьей стране, что также грозит новым дипломатическим конфликтом.

Агенты приняли решение взлетать, и через 12 часов самолет смог приземлиться на Гуаме. Оттуда Селезнев был доставлен в тюрьму Сиэтла. Как отмечает Bloomberg, арест Романа Селезнева значительно ухудшил и без того напряженные отношения между Россией и США.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…



Be the first to comment on "Детали поимки хакера Романа Селезнева — сына депутата российской Госдумы"

Leave a comment