Детали поимки хакера Романа Селезнева — сына депутата российской Госдумы

Агентство Bloomberg обнародовало детали плана по поимке и аресту гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, входящий в состав США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Против россиянина выдвинуто в общей сложности 40 обвинений, по которым арестованному грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже двух миллионов номеров кредитных карт. Суд над российским гражданином должен начаться в ноябре 2015 года.

Как сообщает Bloomberg, Секретная служба США почти 10 лет охотилась за россиянином, готовя арест этого киберпреступника, который в данный момент содержится в тюрьме Сиэтла в ожидании суда.

Сын российского депутата обвиняется в многочисленных хакерских атаках на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка, а также в хищении данных владельцев платежных карт. По информации следствия, на банковских счетах Селезнева было обнаружено более 18 млн долларов, вырученных в результате незаконных операций.

В начале июля 2014 года Секретная служба выяснила, что Роман вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах, которые не имеют договора об экстрадиции с США. Однако чиновники американского Госдепа смогли договориться с правоохранительными органами этой страны, и местная полиция обещала помочь с задержанием россиянина.

Прибывшие на Мальдивы американские агенты разработали план, согласно которому Селезнева должны были взять до того, как он сядет в самолет, отправляющийся в Россию, а местные власти должны были заявить о высылке его из страны, чтобы беспрепятственно передать американцам. Все произошло согласно этому плану, после чего задержанного доставили частным самолетом на остров Гуам, который находится в юрисдикции США.

Как только Селезнев прибыл в Мале, его сразу же приняли под наблюдение агенты, так что в международный аэропорт, который находится на некотором расстоянии от гавани аэротакси, россиянин ехал уже под плотной слежкой. Агенты сидели в том же автобусе, на котором ехал Селезнев, через пару рядов позади него.

В связи с таким «коварством» Секретной службы США у российских спецслужб уже не было времени, чтобы предотвратить задержание.

Как только Селезнев отдал паспорт на контроле в аэропорту, его сразу передали американским агентам, которые надели на подозреваемого наручники и посадили в частный самолет, чтобы отвезти его на базу в Гуам.

Но в самолете агентов ждала новая потенциальная угроза всей операции. В то время в районе Гуама началась сильная гроза, и самолет просто не смог бы сесть. В этом случае агентам пришлось выбирать: оставаться ждать на территории Мальдив и вызвать этим дипломатический конфликт с Россией либо взлетать в надежде, что погода улучшится, а если этого не произойдет, то садиться в третьей стране, что также грозит новым дипломатическим конфликтом.

Агенты приняли решение взлетать, и через 12 часов самолет смог приземлиться на Гуаме. Оттуда Селезнев был доставлен в тюрьму Сиэтла. Как отмечает Bloomberg, арест Романа Селезнева значительно ухудшил и без того напряженные отношения между Россией и США.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Be the first to comment on "Детали поимки хакера Романа Селезнева — сына депутата российской Госдумы"

Leave a comment