Депутаты Госдумы задекларировали хутор и храм

Совокупный доход депутатов и членов их семей за 2018 год составил почти 13,5 млрд рублей, что меньше чем в прошлом году. Самым состоятельным парламентарием вновь стал единоросс Григорий Аникеев, а меньше всех заработал врач Борис Менделевич, пишет УКРОП со ссылкой на bbc.com.

Госдума 12 апреля опубликовала декларации депутатов. Русская служба Би-би-си приводит пять фактов о доходах парламентариев.

Сколько заработали депутаты?

За 2018 год депутаты и их супруги получили совокупный доход в размере 13,46 млрд рублей.

Это меньше, чем в прошлом году. Годом ранее парламентарии вместе со своими семьями заработали 16,7 млрд рублей.

Кто самый богатый?

В 2018 году в лидерах снова оказался единоросс Григорий Аникеев, заработавший 2,3 млрд рублей.

Топ-3 выглядит так:

  • Григорий Аникеев, 2,3 млрд рублей (-46%)
  • Ирина Белоусова, супруга Вадима Белоусова, 1 млрд рублей (+275%)
  • Николай Борцов, 0,99 млрд рублей (+15%)

Годом ранее топ-3 выглядел так:

  • Григорий Аникеев, 4,3 млрд рублей
  • Елена Некрасова, супруга Николая Некрасова, 2,3 млрд рублей
  • Николай Борцов, 1,14 млрд рублей

Самые состоятельные жены

В 2018 году, как указывалось выше, среди жен депутатов больше всех заработала Ирина Белоусова, супруга экс-акционера ОАО «Макфа» Вадима Белоусова.

В декабре 2018 года его лишили депутатской неприкосновенности по делу о взятке в размере 3,4 млрд рублей. СК просил арестовать Белоусова, но суд отказался удовлетворить это ходатайство.

ЧИТАЙТЕ: Ми пам’ятаємо кожного Героя, який віддав своє життя за свободу українського народу і незалежність нашої держави – Василь Грицак

На втором месте оказалась участница прошлогоднего топ-3 Елена Некрасова с доходом в размере 0,7 млрд рублей. Елена Некрасова — жена депутата Александра Некрасова, семья которого владеет долей в петербургском строительном холдинге «Лидер Групп».

Третью строчку занимает супруга депутата Сергея Петрова, основателя петербургского строительного холдинга SVP Group. Она заработала 0,47 млрд рублей.

Кто заработал меньше всех?

Если не считать родственников депутатов, то меньше всех заработал врач Борис Менделевич, ставший депутатом в конце ноября 2018 года. Он получил мандат Александра Сидякина, который ушел на пост главы администрации Башкортостана.

Менделевич указал в декларации доход в размере 1 млн рублей. Он сказал Би-би-си, что это его годовой доход, и отказался от подробных комментариев.

Борис Менделевич — сын российского психиатра Давыда Менделевича, он вырос в Татарстане и там же начал карьеру врача. Работал в правительстве Татарстана и в администрации президента России.




Необычное имущество

Депутаты указали в декларациях необычное движимое и недвижимое имущество. Например, Рифат Шайхутдинов задекларировал половину хутора в Финляндии.

Александр Ильтяков («ЕР»), как и в прошлом году, указал в своей декларации храм площадью 601 кв м. Его однопартиец Александр Поляков владеет скважиной минеральной воды, а депутат Любовь Духанина задекларировала здание туалета.

Единоросс Зелимхан Муцоев владеет подстанцией, а Альфие Когогиной («ЕР») принадлежит доля в контрольно-пропускном пункте.

В списке необычного имущества депутатов также оказались газопроводы, трактора, сараи, раритетные автомобили «Запорожец» и «ВАЗ 2101».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі
Важливо
literally

В США заговорили про привід для НАТО втрутитись у війну в Україні

За словами американського політика з Республіканської партії Бориса Пінкуса, країни НАТО тільки і чекають на можливість втрутитись у війну України проти кремлівської окупаційної армїі. НАТО

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі
Вибори
literally

Нинішній український контрнаступ не завершить війну – ISW

Україна переломила хід цієї війни на свою користь Повернення Україною Ізюма Харківської області поклало край перспективі досягнення Росією своїх заявлених цілей у Донецькій області. Про

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі