Депутат от Чечни предложил Госдуме обязать россиян проходить тест на ВИЧ перед свадьбой

УКРОП со ссылкой на newsru.com передает, Государственная дума России рассмотрит законопроект об обязательном тесте на ВИЧ перед свадьбой. Документ, обязывающий желающих вступить в брак предоставлять соответствующую справку, размещен на сайте нижней палаты парламента.

Проект в Госдуму внес депутат от Чечни, член «Единой России» Магомед Селимханов. В тексте документа предлагается внести в статью 26 закона «Об актах гражданского состояния» изменение, согласно которому разрешение на вступление в брак будет дано только партнерам, которые предоставят сертификаты об обследовании на антитела. При этом не указано, какие последствия ждут молодоженов, если проверка выявит в организме хотя бы одного из них вирус.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в 2014 году в России вирусом заразились более 85 тысяч человек, а число инфицированных в I квартале 2015 года оказалось на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. «Ухудшение эпидемической ситуации в России по ВИЧ-инфекции очевидно», — говорится в записке. Депутат полагает, что его инициатива будет способствовать выявлению ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им медицинской помощи. Это снизит количество детей с врожденным ВИЧ, говорится в записке.

Предложение об обязательном тестировании на ВИЧ перед вступлением в брак ранее поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что поддерживает инициативу введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой. «Цель создания семьи — это всегда рождение детей», — отметила она (цитата по ТАСС).

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем аккаунте в Instagram обращение к депутатам Госдумы с просьбой принять такой законопроект. Кадыров указал, что данная норма в Чеченской Республике действует с начала 2011 года, за это время тест прошли более 95 тысяч человек, было выявлено 94 ВИЧ-инфицированных.

Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 900 тысяч человек. По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России в конце 2015 года может превысить один миллион.

ЧИТАЙТЕ: Скандал: водитель президента Эстонии припарковался на месте для инвалидов

В большинстве стран мира темпы роста числа ВИЧ-инфицированных в последние десятилетия снижались. Россия — одно из немногих государств, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать.

Отметим, что проблемы зачастую возникают с лечением заболевания. В регионах РФ лекарства для больных ВИЧ оказались дефицитным товаром, жаловались врачи еще весной. Мешает излечению также то, что ВИЧ-инфицированных пациентов лечат в центрах СПИДа только по месту постоянной прописки, говорится в материале «Новых Известий».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Депутат от Чечни предложил Госдуме обязать россиян проходить тест на ВИЧ перед свадьбой"

Leave a comment