День памяти по жертвам Голодомора

Петр Порошенко сравнил Голодомор 1932-1933 гг. с необъявленной войной против Украины 2014 года как продолжение имперского геноцида против украинского народа.

«Сегодня, уже имея за плечами опыт Отечественной войны 2014-го года за нашу независимость с врагом, который вторгся на нашу землю, мы по-другому смотрим и на события 1932-1933 гг. Тогда тоже была настоящая и также необъявленная война против Украины, она велась по всем имперским правилам колониальных операций с использованием против невооруженных селян как компартийных спецотрядов, так и внутренних войск», — заявил он в ходе траурных мероприятий в День памяти жертв голодоморов в субботу в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» в Киеве.

По словам главы государства, сейчас складывается впечатление, что «духовные наследники Сталина, Кагановича, Постышева не растворились во мраке истории». «Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых ЛНР и ДНР, они повторяют там преступный эксперимент времен голодоморов, лишая мирных людей продуктов питания», — подчеркивает президент.

Петр Порошенко отметил, что «враг снова пытается разъединить нас, рассорить». «Сегодня нам как никогда нужно единство. И я верю, что мы способны выучить уроки истории. И пусть не надеются снова покорить Украину. Мы стали сильными, мудрыми и мы дадим отпор. Никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбы!» – заверил он.

«Геноцид – это черта лишь диктаторских и тоталитарных режимов. В Украине, которая идет европейским путем, геноцид не повторится никогда», — подчеркнул глава Украинского государства.

После выступления он объявил общенациональную минуту молчания и призвал зажечь свечи в память жертв голодоморов.

Соединенные Штаты назвали Голодомор в Украине 1932-33 годов «одним из самых серьезных злодеяний» прошлого века и большой трагедией украинском. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома по поводу годовщине трагических событий, связанных с искусственным голодом в Украине, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы присоединяемся к Украинской по всему миру, в том числе многих украинских американцев, чтобы почтить память миллионов людей, умерших от голода в результате варварской политики сталинского режима в СССР в 1932-33 годах. Голодомор, или» смерть от голода «остается одним из самых серьезных злодеяний прошлого века и особенно трагической главой в истории Украины «, — подчеркнули в Белом доме.

В документе отмечается, что страдания от Голодомора были безмерными, но этот замысел рукотворного голода провалился благодаря непобедимому духа украинского народа. «Вспоминая эту ужасающую трагедию, мы также отдаем должное выносливой силе, мужеству духа народа Украины — качествам, на которые украинцы продолжают опираться сегодня перед лицом большой беды и стремятся построить более процветающее, безопасное и демократическое государство», — говорится в заявлении.

В администрации США также подтвердили свою приверженность к «светлому будущему Украины, уважению к общим правам человека и основных свобод, которые являются неотъемлемым правом всего человечества».

***

Архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ уникальные фото о крестьянских восстаниях 1930-1932 годов, предшествовавших Голодомору, а также дневники очевидцев геноцида.

Как сообщает пресс-центр СБ Украины, документы можно посмотреть в Электронном архиве освободительного движения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Be the first to comment on "День памяти по жертвам Голодомора"

Leave a comment