День флага Украины: Интересные факты о празднике

Накануне Дня Независимости украинцы отмечают еще один важный государственный праздник – День флага Украины. Мы собрали несколько интересных фактов об украинском национальном стяге, о которых вы точно не знали.

Дата празднования

День государственного флага в Украине отмечают ежегодно 23 августа.

Интересные факты об украинского флаге

23 августа 1991 года произошло одно из самых знаменательных событий в истории независимой Украины – украинский флаг внесли в здание парламента, а после провели обряд освящения полотнища.

В честь этого события на одной из стен Верховной Рады изображена картина, а сам стяг и сегодня хранится в музее украинского парламента.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко и все ее родные заразились коронавирусом

Сочетание желтого и синего цветов впервые упоминается в 1256 году – в день основания Львова. На гербе этого города был изображен желтый лев на голубом фоне.

Золотой и синий цвета использовались в оформлении герба Русского королевства начиная с 14 веке. Также эти цвета присутствовали на гербах дворян и князей.

Официальные флаги козаков запорожской Сечи также очень часто имели в свой оформлении желтые и синий цвета, особенно эта тенденция прослеживается начиная с 18 века. Зачастую на стягах изображали козака в одежде золотого или красного цветов.

День флага: фото: скриншот Википедия

Впервые желто-синий флаг, каким мы его знаем сегодня, появился в государственной символике в 1917 году. При этом тогда существовало два официальных варианта – они отличались только расположением цветов.

Восточные украинцы использовали желто-синий флаг, а западные – сине-желтый. в итоге официальным символом Украины был выбран именно последний вариант.

Согласно традиционной трактовке, синий цвет на украинского полотнище обозначает небеса, а желтый – пшеничные поля Украины. Согласно еще одной версии, синий цвет – символ украинских речек, а золотой – дань памяти Киевской Руси.

В христианской культуре существует версия, что голубой цвет на флаге символизирует божественную силу, а желтый – веру украинского народа в Господа. А еще есть верование, что на полотне показаны две главные стихии – вода и огонь.

Интересно, что среди всех флагов славянских народов только на стягах Украины и Боснии нет красного цвета.

День флага: фото: скриншот Википедия

40×60 метров – это размер самого большого флага Украины, который даже был внесен в Книгу рекордов.

В 1992 году китайская художница Мао Мао обратилась к президенту Леониду Кравчуку с просьбой поменять расположение цветов на национальном флаге. Такое сочетание, по ее мнению, является символом бед для страны.

В 2016 году альпинисты из Украины установили национальный стяг на самой высокой точке вулкана хос-дель-Саладо в Андах, высота которого составляет 6872 метра.

В СССР использование сине-желтого флага считалось страшным преступлением. Знаменательное событие произошло 27 июля 1976 года. Во время футбольного матча между сборными СССР и Германии украинские болельщики вывесили плакат с надписью «Свобода Украине!». А украинец Данило Мигаль, который на тот момент проживал в Канаде, выбежал на поле с сине-желтым стягом и даже станцевал гопак. Именно тогда мир впервые увидел украинский национальный флаг.




20 августа 2014 года украинский руфер Mustang выкрасил в цвета национального флага звезду на высотном здании в Москве.

Поздравления с Днем флага Украины

***
Наш флаг – дух единый
Великого народа.
Наш флаг – это семья,
Стремящаяся к свободе

***
В сердцах народа Украины голубизна неба и оранжевый зерновой клин сливаются красками украинской государственности в символ свободы и труда. Творим историю под знамением родного флага.

***
День Государственного флага отмечаем,
Гордится Украина флагом, это все мы знаем.
Мы приветствуем Родину нашу,
Цвети, пой и только становись лучше!
Мы хотим украинцам удачи и побед,
Чтобы не было проблем и невзгод.
Желаем Украине милой процветать,
Но счастье-радости познать.

***
Вітаю з Днем українського прапора! Бажаю мирного неба і щедрих полів на просторах батьківщини. Нехай жовто-синій прапор подарує натхнення і надію кожному громадянину нашої країни.

***
Вітаю зі святом державного прапора України. Хочу вам побажати, щоб небо над головою було мирним, а жовті поля пшениці давали великий урожай. Нехай вся країна процвітає, а її прапор розвивається та дарує нам надію на щасливе життя.

***
Вітаю з Днем прапора України. Бажаю мирного неба над головою. Нехай в цей день душа кожного українця наповниться патріотизмом і прагненням до світлого майбутнього.

***
Сині небеса над безкрайніми просторами України – відображаються на головному полотні країни – нашому прапорі. Пишайтеся своїм походженням, адже Україна – країна мужності, величі та процвітання. Вознесіть прапор над головами, щоб вітер розвивав його хвилями свободи і легкості. Зі святом, українці!

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…