Дело ЮКОСа обжаловано, но не выиграно Россией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua российские власти обжаловали решение Международного арбитражного трибунала по выплате компенсации в 50 млрд долл. США бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Если бы это решение вступило в силу, Россия должна выплатить всю сумму до 15 января 2015, после этого начисляли бы проценты.

Глава компании Group Menatep Limited и бывший акционер ЮКОСа Тим Осборн сообщил, что апелляцию подали за несколько часов до истечения срока, отведенного на обжалование.

По предварительной информации, российские юристы оспаривают подсудность иска Гаагскому трибуналу.

«Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель», — цитирует господина Осборна агентство «ИТАР-ТАСС».

Решение Гаагского суда обнародовали 28 июля. Суд признал, что действия России по ЮКОСу можно расценить как экспроприацию инвестиций в нарушение 45-й статьи Энергетической хартии, которую Россия подписала в 1994 году, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры нефтяной компании подали три иска и требовали от Москвы выплат на общую сумму в 103 млрд долларов.

В 2006 году компанию ЮКОС признали банкротом, а ее предприятия были проданы на аукционах. Все крупнейшие активы достались «Роснефти».

Как заявляли истцы, действия России привели к экспроприации компании в интересах государства и государственных организаций, а их инвестиции в ЮКОС были уничтожены.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По словам Тима Осборна, если Россия не заплатит, у компании есть право требовать ареста любой коммерческой собственности России на территории любой из стран-участниц Нью-йоркской конвенции по выполнению международных арбитражных решений.

Министерство финансов России не согласилось с выводами инстанции и сообщило, что подаст жалобу на решение суда, отметив, что она прямо противоречит выводам складов двух палат Европейского суда по правам человека.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Be the first to comment on "Дело ЮКОСа обжаловано, но не выиграно Россией"

Leave a comment