Дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн

Украинский кризис, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания «холодной войны», заявил во вторник в Париже председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.  Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Интерфакс,

«Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир», — заявил глава Евросовета, выступая в Институте политических исследований (Sciences Po).

Он отметил, что европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

По его словам, это свидетельствует «об общей решимости и понимании общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников». В этом он также видит «культуру компромисса в союзе», так как руководители стран ЕС понимают, что не могут действовать в одиночку.

«Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», — подчеркнул Х. ван Ромпей.

По его мнению, Украина должна сблизиться с Европой, как того желает большинство населения страны, и при этом установить корректные отношения с Россией, «своим соседом, с которым она имеет общую историю, культуру и язык». Необходимо уважать ее границы, а значит, суверенитет, независимость и территориальную целостность, но также следует уважать и меньшинства.

Завершающий в ноябре свой второй мандат председатель Евросовета считает, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу «Осло 1993».

«Такой диалог требует, снова и снова, политического доверия, возвращения доверия, потому что сегодня его катастрофически не хватает», — отметил Х. ван Ромпей.

При таком глобальном подходе, объяснил он, Европа должна играть свою роль, потому что отношения России с Европейским союзом являются частью клубка тех проблем, которыми надо заниматься.

Х. ван Ромпей заверил, что его преемник (Дональд Туск) вполне это осознает.

Д.Туск должен занять свой новый пост 1 декабря 2014 года.

Соглашение в Осло — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…





Станет ли коронавирус в результате мутаций более агрессивным и смертельным для человека?

«По всему миру генетический материал Sars-CoV-2 мутировал уже сотни раз. Почему он меняется и, главное, становится ли коронавирус заразнее и опаснее?», — задается вопросом немецкое…


Be the first to comment on "Дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн"

Leave a comment