Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть

Американские журналисты обескуражены поведением Окружного суда США в Бостоне, пишет The Washington Post, чей корреспондент Гессен освещает процесс над Джохаром Царнаевым. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Кавказ-Центр.

В суде США в принципе запрещено делать аудио- и видеозаписи, а также фотографировать, раздобыть стенограмму довольно сложно, отмечает газета.

«Но местные судебные обозреватели говорят, что никогда не сталкивались с такими ограничениями, какие ввел судья Джордж О’Тул в деле Джохара Царнаева. Подавляющая часть материалов дела засекречена, в том числе как минимум одно ходатайство защиты, из которого Boston Globe сделала пространные выдержки до того, как на прошлой неделе судья его засекретил.

Журналистам не разрешено видеть или слышать многие обсуждения в зале суда, которые традиционно бывают публичными», — говорится в статье.

Процесс вступил в стадию допроса кандидатов в присяжные. В среду Boston Globe попросила предоставить доступ к некоторым просьбам об отводе присяжных, поданным юристами обеих сторон, а также к решениям судьи по этим вопросам.

«Если очевидно, что присяжный твердо намерен голосовать за смертную казнь или, наоборот, четко настроен против смертной казни, стороны могут тут же договориться, что этот человек не может серьезно участвовать в фазе процесса, где будет решаться вопрос о каре», — поясняет газета.

На данный момент суд допросил 98 человек. «Как представляется, большинство из них не может быть присяжными, так как они имеют категоричное мнение о виновности Царнаева или о смертной казни», — пишет издание.

Судья О’Тул сказал, что не хочет открыто сообщать кандидатам в присяжные об их отводе, так как не желает «обучать» других кандидатов, как увильнуть от обязанностей присяжного по этому делу. «Возможно, это одна из причин, по которым он закрыл доступ журналистам на дневные обсуждения, но этого своего решения он не объяснил. Также он не объяснил, почему решено не впускать журналистов в сам зал суда», — говорится в статье.

Таких ограничений в этом суде не было даже на прошлогоднем суде над гангстером Уайти Балгером.

В итоге удалось договориться, чтобы в зал суда допустили трех журналистов. Время, на которое в суде отключают микрофоны, тоже понемногу сокращается, и журналистам удается услышать чуть больше. «Но никому не удалось расслышать разговоры Царнаева с общественным защитником Мириам Конрад, сидящей справа от него», — замечает газета.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Джохара Царнаева обвиняют в проведении теракта.  Жертвами двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, 264 человека пострадали.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


Be the first to comment on "Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть"

Leave a comment