Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть

Американские журналисты обескуражены поведением Окружного суда США в Бостоне, пишет The Washington Post, чей корреспондент Гессен освещает процесс над Джохаром Царнаевым. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Кавказ-Центр.

В суде США в принципе запрещено делать аудио- и видеозаписи, а также фотографировать, раздобыть стенограмму довольно сложно, отмечает газета.

«Но местные судебные обозреватели говорят, что никогда не сталкивались с такими ограничениями, какие ввел судья Джордж О’Тул в деле Джохара Царнаева. Подавляющая часть материалов дела засекречена, в том числе как минимум одно ходатайство защиты, из которого Boston Globe сделала пространные выдержки до того, как на прошлой неделе судья его засекретил.

Журналистам не разрешено видеть или слышать многие обсуждения в зале суда, которые традиционно бывают публичными», — говорится в статье.

Процесс вступил в стадию допроса кандидатов в присяжные. В среду Boston Globe попросила предоставить доступ к некоторым просьбам об отводе присяжных, поданным юристами обеих сторон, а также к решениям судьи по этим вопросам.

«Если очевидно, что присяжный твердо намерен голосовать за смертную казнь или, наоборот, четко настроен против смертной казни, стороны могут тут же договориться, что этот человек не может серьезно участвовать в фазе процесса, где будет решаться вопрос о каре», — поясняет газета.

На данный момент суд допросил 98 человек. «Как представляется, большинство из них не может быть присяжными, так как они имеют категоричное мнение о виновности Царнаева или о смертной казни», — пишет издание.

Судья О’Тул сказал, что не хочет открыто сообщать кандидатам в присяжные об их отводе, так как не желает «обучать» других кандидатов, как увильнуть от обязанностей присяжного по этому делу. «Возможно, это одна из причин, по которым он закрыл доступ журналистам на дневные обсуждения, но этого своего решения он не объяснил. Также он не объяснил, почему решено не впускать журналистов в сам зал суда», — говорится в статье.

Таких ограничений в этом суде не было даже на прошлогоднем суде над гангстером Уайти Балгером.

В итоге удалось договориться, чтобы в зал суда допустили трех журналистов. Время, на которое в суде отключают микрофоны, тоже понемногу сокращается, и журналистам удается услышать чуть больше. «Но никому не удалось расслышать разговоры Царнаева с общественным защитником Мириам Конрад, сидящей справа от него», — замечает газета.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Джохара Царнаева обвиняют в проведении теракта.  Жертвами двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, 264 человека пострадали.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть"

Leave a comment