Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть

Американские журналисты обескуражены поведением Окружного суда США в Бостоне, пишет The Washington Post, чей корреспондент Гессен освещает процесс над Джохаром Царнаевым. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Кавказ-Центр.

В суде США в принципе запрещено делать аудио- и видеозаписи, а также фотографировать, раздобыть стенограмму довольно сложно, отмечает газета.

«Но местные судебные обозреватели говорят, что никогда не сталкивались с такими ограничениями, какие ввел судья Джордж О’Тул в деле Джохара Царнаева. Подавляющая часть материалов дела засекречена, в том числе как минимум одно ходатайство защиты, из которого Boston Globe сделала пространные выдержки до того, как на прошлой неделе судья его засекретил.

Журналистам не разрешено видеть или слышать многие обсуждения в зале суда, которые традиционно бывают публичными», — говорится в статье.

Процесс вступил в стадию допроса кандидатов в присяжные. В среду Boston Globe попросила предоставить доступ к некоторым просьбам об отводе присяжных, поданным юристами обеих сторон, а также к решениям судьи по этим вопросам.

«Если очевидно, что присяжный твердо намерен голосовать за смертную казнь или, наоборот, четко настроен против смертной казни, стороны могут тут же договориться, что этот человек не может серьезно участвовать в фазе процесса, где будет решаться вопрос о каре», — поясняет газета.

На данный момент суд допросил 98 человек. «Как представляется, большинство из них не может быть присяжными, так как они имеют категоричное мнение о виновности Царнаева или о смертной казни», — пишет издание.

Судья О’Тул сказал, что не хочет открыто сообщать кандидатам в присяжные об их отводе, так как не желает «обучать» других кандидатов, как увильнуть от обязанностей присяжного по этому делу. «Возможно, это одна из причин, по которым он закрыл доступ журналистам на дневные обсуждения, но этого своего решения он не объяснил. Также он не объяснил, почему решено не впускать журналистов в сам зал суда», — говорится в статье.

Таких ограничений в этом суде не было даже на прошлогоднем суде над гангстером Уайти Балгером.

В итоге удалось договориться, чтобы в зал суда допустили трех журналистов. Время, на которое в суде отключают микрофоны, тоже понемногу сокращается, и журналистам удается услышать чуть больше. «Но никому не удалось расслышать разговоры Царнаева с общественным защитником Мириам Конрад, сидящей справа от него», — замечает газета.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Джохара Царнаева обвиняют в проведении теракта.  Жертвами двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, 264 человека пострадали.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


Be the first to comment on "Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть"

Leave a comment