Делегация РФ покинула ПАСЕ не из-за лишения ее права голоса. Что произошло в кулуарах?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, лишение полномочий российской делегации в ПАСЕ стало центральной темой, закрывающейся в пятницу в Страсбурге зимней сессии Ассамблеи. ПАСЕ удивило решение РФ покинуть Страсбург, некоторые парламентарии так до конца и не поняли, почему делегация уехала, передает РИА Новости.

В среду ПАСЕ призвала Россию вывести «все свои войска» из Украины и «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», «незамедлительно принять надежные меры против притока российских волонтеров для участия в конфликте на востоке Украины» и потребовала от России освободить содержащуюся под стражей в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов или передать ее третьей стороне.

Киевские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В первый день работы сессии ПАСЕ группа депутатов, возглавляемая британцем Робертом Уолтером, опротестовала полномочия делегации РФ в ПАСЕ на эту сессию. В кулуарах Ассамблеи поговаривали, что британский парламентарий давно готовил эту акцию, так как в свое время российская делегация не поддержала его кандидатуру на пост главы ПАСЕ.

После опротестования полномочий Ассамблея поручила профильной мониторинговой комиссии подготовить проект доклада и резолюции. Российская делегация приветствовала проект, работала с парламентариями, разъяснила свою позицию.

До первой половины 28 января — дня голосования — все шло хорошо. Однако после заседания профильного комитета и голосования по проекту резолюции стало известно, что с перевесом в один голос прошла радикальная поправка к документу. В ней предлагалось лишить делегацию РФ права голоса на сессии. После одобрения комиссией поправки глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков сообщил РИА Новости, что в случае лишения делегации права голоса, она покидает Страсбург.

В ходе дискуссии автор доклада Стефан Шеннах призвал парламентариев к диалогу. Он поддержал предложение вернуться к теме полномочий не в июне, а в апреле. Вместе с тем, выступив за ограничение участия в уставных органах, он, высказался за сохранение у делегации права голосовать. Однако, несмотря на мнение докладчика, ПАСЕ поддержала большинством голосов радикальную поправку, которая лишила делегацию права голоса, права участия в уставных органах, возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи, назначать докладчиков.

Российская делегация в этот же день покинула Ассамблею

А ПОЧЕМУ ВЫ УЕХАЛИ?

ПАСЕ решение делегации покинуть Страсбург удивило. Так, глава ассамблеи Анн Брассер рассказала, что никто полностью не аннулировал полномочия России. Для возвращения полномочий делегации, по ее мнению, надо выполнить пункты резолюции («вывод войск из Приднестровья, возврат Крыма, прогресс в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, освобождение Савченко в 24 часа» и другое). В апреле ПАСЕ проверит «выполнение» требований и решит, что делать дальше, а в июне решит, не лишать ли делегацию полномочий полностью.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд решение независимой Ассамблеи поддержал, но отметил, что РФ до сих пор является полноправным членом Совета Европы, она принимает участие во всех мероприятиях, в комитете министров.

Часть радикально настроенных парламентариев (украинская и британская делегация) приняли резолюцию на «ура» и продолжали обсуждать ситуацию даже тогда, когда российская делегация уехала.

Другая часть призналась, что в целом не до конца поняла, почему уехала Россия.

Так, один из парламентариев признался, что «почитал резолюцию и понял, что российскую делегацию лишили на сессии права голосовать на два дня, а в апреле можно все заново, опять обсуждать».

«В резолюции столько всего требуют, невероятно, хотел обсудить с делегацией, а она уже уехала», — сказал другой парламентарий.

Были в ПАСЕ и такие, кто на следующий день заявил, что произошедшее — «откровенная глупость». Так, один из парламентариев рассказал РИА Новости, что «уже на следующий день, после голосования мы столкнулись с последствиями «блистательного» решения».

«У нас с утра была комиссия по мониторингу, на ней некоторые парламентарии спрашивали, как им посетить Россию, в связи с деятельностью комиссии. Вот, со стороны украинских парламентариев были запросы посетить свою коллегу, которая обвиняется в убийстве в России, а напротив — никого, никого, кто мог бы ответить на эти вопросы, — тишина», — сказал он.

Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ

Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму и аннексии РФ самого Крыма. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…



Be the first to comment on "Делегация РФ покинула ПАСЕ не из-за лишения ее права голоса. Что произошло в кулуарах?"

Leave a comment