Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство Bloomberg.

Центробанк России, начав вкладываться в валюты, которые аналитиками считаются более слабыми (евро и юань) упустил укрепление доллара на 6,5%. Если бы в российской финансовой системе сохранилась преимущественно долларовая структура запасов, то они были бы больше примерно на 3,8%.

ЧИТАЙТЕ: Пришельцы сообщили — Третья Мировая война начнется в 2022 году

«Это экономическая стоимость решения геополитических проблем. Пока сложно судить, стоило ли оно того. В этом году пришлось заплатить определенную цену, но это — долгосрочная инвестиция», — заявила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. Финансовое агентство также сообщает, что в рамках стратегии дедолларизации Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях — около 70% от общего числа в мире. Доля евро в российском экспорте в Евросоюз также увеличилась — с 32% до 42% в год.

В августе 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о вероятности перехода на национальную валюту при торговле нефтью. Еще раньше, в мае 2018 года, РФ сократила втрое вложения в американские гособлигации — до 14,9 млрд долларов (13 млрд евро) — и выбыла из списка 33 их крупнейших держателей.

Правительство «порежет» расходы на экономику и резко увеличит финансирование Росстата



Правительство России заложило в бюджет-2020 сокращение расходов на поддержку экономики и почти двукратное увеличение финансирования Росстата, сообщает Счетная палата в заключении на проект федеральной казны.

Федеральная служба государственной статистики, задача которой в ближайшие 6 лет показать ускорение ВВП до мировых темпов, победу над бедностью и резкое повышение рождаемости, — станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2020 году общее финансирование Росстата вырастет на 80% — до 40,497 млрд рублей, отмечает СП. Из этой суммы 40,016 млрд рублей (98,8%) в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Финансирование самой экономики планируется сократить на 8,9%, или 258,2 млрд рублей. Заложенный объем расходов — 2,638 триллиона рублей — будет в 2,1 раза меньше ассигнований на национальную оборону и национальную безопасность, которые в сумме составят 5,558 трлн рублей (28% от бюджета).

Напомним, разворот госполитики в отношении статистики наметился в декабре прошлого года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова после резкого ухудшения макропоказателей по ВВП, промышленности и доходам населения.

На смену Суринову, возглавлявшему статистическое ведомство с 2009 года, пришел Павел Малков — экс-министр экономики Саратовской области и экс-руководитель департамента госуправления МЭР.

В день своего назначения Малков заявил, что намерен модернизировать статистическую службу, упростить отчетность и внедрить «современные способы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

Первые результаты появились в марте, когда Росстат объявил, что прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным доходам населения.

Спустя месяц ведомство объявило, что провело пересмотр всех макропоказателей с 2014 года и пришло к выводу что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве — на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оценили в 1,5 раза скромнее, чем изначально (2,3% вместо 3,7%).

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом — еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

Росстату удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов, включая мировые инвестбанки, Международный валютный фонд (которые ждали 1,5-1,8% роста) и даже ЦБ РФ, который закладывал увеличение ВВП на 2%.

Скандал со статистикой, озадачивший экономистов, вышел на уровень ГосДумы. К сожалению, данные об ускорении ВВП в прошлом году, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы вскоре после смены руководителя, не находят подтверждения, заявил 27 сентября глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.




«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», — рассказал Макаров.

Если же использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…