Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство Bloomberg.

Центробанк России, начав вкладываться в валюты, которые аналитиками считаются более слабыми (евро и юань) упустил укрепление доллара на 6,5%. Если бы в российской финансовой системе сохранилась преимущественно долларовая структура запасов, то они были бы больше примерно на 3,8%.

ЧИТАЙТЕ: Пришельцы сообщили — Третья Мировая война начнется в 2022 году

«Это экономическая стоимость решения геополитических проблем. Пока сложно судить, стоило ли оно того. В этом году пришлось заплатить определенную цену, но это — долгосрочная инвестиция», — заявила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. Финансовое агентство также сообщает, что в рамках стратегии дедолларизации Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях — около 70% от общего числа в мире. Доля евро в российском экспорте в Евросоюз также увеличилась — с 32% до 42% в год.

В августе 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о вероятности перехода на национальную валюту при торговле нефтью. Еще раньше, в мае 2018 года, РФ сократила втрое вложения в американские гособлигации — до 14,9 млрд долларов (13 млрд евро) — и выбыла из списка 33 их крупнейших держателей.

Правительство «порежет» расходы на экономику и резко увеличит финансирование Росстата



Правительство России заложило в бюджет-2020 сокращение расходов на поддержку экономики и почти двукратное увеличение финансирования Росстата, сообщает Счетная палата в заключении на проект федеральной казны.

Федеральная служба государственной статистики, задача которой в ближайшие 6 лет показать ускорение ВВП до мировых темпов, победу над бедностью и резкое повышение рождаемости, — станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2020 году общее финансирование Росстата вырастет на 80% — до 40,497 млрд рублей, отмечает СП. Из этой суммы 40,016 млрд рублей (98,8%) в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Финансирование самой экономики планируется сократить на 8,9%, или 258,2 млрд рублей. Заложенный объем расходов — 2,638 триллиона рублей — будет в 2,1 раза меньше ассигнований на национальную оборону и национальную безопасность, которые в сумме составят 5,558 трлн рублей (28% от бюджета).

Напомним, разворот госполитики в отношении статистики наметился в декабре прошлого года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова после резкого ухудшения макропоказателей по ВВП, промышленности и доходам населения.

На смену Суринову, возглавлявшему статистическое ведомство с 2009 года, пришел Павел Малков — экс-министр экономики Саратовской области и экс-руководитель департамента госуправления МЭР.

В день своего назначения Малков заявил, что намерен модернизировать статистическую службу, упростить отчетность и внедрить «современные способы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

Первые результаты появились в марте, когда Росстат объявил, что прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным доходам населения.

Спустя месяц ведомство объявило, что провело пересмотр всех макропоказателей с 2014 года и пришло к выводу что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве — на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оценили в 1,5 раза скромнее, чем изначально (2,3% вместо 3,7%).

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом — еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

Росстату удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов, включая мировые инвестбанки, Международный валютный фонд (которые ждали 1,5-1,8% роста) и даже ЦБ РФ, который закладывал увеличение ВВП на 2%.

Скандал со статистикой, озадачивший экономистов, вышел на уровень ГосДумы. К сожалению, данные об ускорении ВВП в прошлом году, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы вскоре после смены руководителя, не находят подтверждения, заявил 27 сентября глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.




«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», — рассказал Макаров.

Если же использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…