Данные об оффшорах 150 политиков из разных стран

Крупнейшие мировые СМИ получили доступ к 11,5 млн документов объемом 2,6 терабайтов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Документы свидетельствуют о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов, сообщает УКРОП со ссылкой на news.bigmir.net

Документы отражают повседневную деятельность компании Mossack Fonseca c момента основания в 1977 году. В них содержатся досье на 150 политиков, в том числе 72 нынешних или бывших главы государств.

Документы попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и 107 СМИ из 78 стран.

В частности в документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и друзьями диктаторов и авторитарных лидеров: Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии. Также всплыли схемы, по которым как минимум 2 млрд долларов отмыли друзья руководителя РФ Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко теряет популярность

Однако затронуты в Panama Papers и ряд политиков из демократических государств. Например, документы Mossack Fonseca свидетельствуют, что премьер Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь. Он был обвинен в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию. В 2007 году политик вместе с супругой купили офшорную компанию Wintris. Он не задекларировал эту компанию, когда в 2009 году стал членом парламента. Восемь месяцев спустя он продал 50% компании своей жене за один доллар. В Исландии звучат призывы к отставке Гюннлейгссона. Сам он заявляет, что не нарушал каких-либо законов и что его жена не получает никакого дохода в результате его действий.

Mossack Fonseca заявила, что всегда придерживалась международных правовых норм и следила за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей. Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами. Эта юридическая компания также подчеркнула, что оффшорные компании существуют по всему миру и используются в различных законных целях.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


«Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко грубо оскорбил Владимира Зеленского

У стен Святошинской прокуратуры, во время своего выступления бывший народный депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в грубой форме оскорбил президента Украины…


Be the first to comment on "Данные об оффшорах 150 политиков из разных стран"

Leave a comment