Дания выдвигает территориальные претензии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на азербайджанское ЭХО, в Хельсинки также обеспокоены активностью российских ВВС.

Геополитическое соперничество в Арктике продолжает накаляться. Как передает ИТАР-ТАСС, Дания и Гренландия подают в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.

Как отмечает агентство «Ритсаус бюро», в заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

По мнению главы МИД Дании Мартина Лидегора, это исторический шаг. «Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше, — сказал он «Ритсаус бюро». — Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в Арктическом регионе». По данным «Ритсаус бюро», подобные заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.

По словам Лидегора, наиболее оспариваемым, вероятно, будет Северный полюс. «Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых и он имеет скорее символическое значение», — сказал он.

Другие территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, также не имеют большого экономического значения. «Вероятность того, что в этом ареале есть коммерческие запасы нефти и газа, весьма невелика, а стоимость их эксплуатации будет очень высока, не говоря уже об аспектах, связанных с защитой окружающей среды», — заметил Кристиан Маркуссен из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS), который руководил сбором научных данных для обоснования датской заявки. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие заявки на территорию в 873 тысячи квадратных километров. Таким образом, с учетом предыдущих заявок, королевство и его автономные территории претендуют на увеличение размеров королевства в 40 раз.

Как пишет датская Politiken, в случае если заявка будет удовлетворена полностью, Дания получит права на 895 тысяч квадратных километров морского дна и вплотную приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Как напоминают датские СМИ, в 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса.

А год назад подробные научные изыскания показали, что Канада не имеет прав на эту территорию. Подготовка датской заявки заняла 12 лет и обошлась в 300 млн крон (около 50 млн.долларов). Комиссии ООН по границам континентального шельфа может понадобится 10-15 лет для рассмотрения претензий со стороны Копенгагена. Ей предстоит определить, являются ли требования научно обоснованными. Как отмечает DR.dk, в итоге может быть вынесено решение, что на эту часть шельфа имеют право сразу три страны — Дания, Канада и Россия, тогда им придется договариваться о разграничении территории между собой.

Однако при этом эксперты многих стран отмечают: соперничество за северные акватории грозит серьезно взвинтить страсти на севере континента. Где и так разгорается «воздушная война нервов». Напомним: в конце минувшей недели минобороны Швеции сообщило о новом опасном сближении самолета российских ВВС с пассажирским лайнером 12 декабря вблизи южного побережья Швеции. При этом у российского самолета был отключен транспондер — передатчик сигнала идентификации воздушных судов гражданскими диспетчерскими службами. Об инциденте сообщил сам министр обороны Швеции Петер Гултквист.

По его словам, пассажирский лайнер вылетел из Копенгагена в Рим. Чтобы избежать столкновения на встречных курсах с российским военным самолетом, диспетчеры вынуждены были развернуть пассажирский борт. При этом из-за выключенного транспондера российский самолет был «невидим» для гражданских диспетчеров.

На следующий день, передает «Независимая газета», официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил: «12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет (Boeing) RC-135». При этом подчеркнул, что «полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят». «НГ» «в поддержку» официальной версии старательно перечисляет инциденты с натовскими самолетами.

Но в конце цедит сквозь зубы: «8 декабря нынешнего года Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) начало расследование случаев опасного сближения в воздухе гражданских и военных самолетов. Инциденты происходили над морем на границе воздушного пространства Евросоюза. К марту агентство должно дать рекомендации по снижению риска подобных инцидентов. И, как на заказ, тут же — «шведский инцидент».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…





Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…


Be the first to comment on "Дания выдвигает территориальные претензии"

Leave a comment