Дайте мне, я съем: Уничтожение продуктов питания крайне возмутило россиян

Широкомасштабная акция по уничтожению импортируемых из западных стран продуктов питания, начатая российскими властями на прошлой неделе, вызвала в России волну возмущения, которая не стихает до сих пор. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Начиная с четверга в российских и зарубежных СМИ стали появляться кадры, демонстрирующие, как на границе с Украиной в Белгороде грузовиками вывозят на пустырь сыр и давят его дорожными катками, как в Смоленской области тракторы и бульдозеры мобилизованы на борьбу с нелегальными помидорами и персиками.

Дайте мне, я съем

За первое полугодие 2015 года в России было конфисковано 552 тонны продуктов питания. Все они подлежат уничтожению. В их числе оказались привезенные из США, Канады, Австралии и Норвегии мясные и молочные изделия, а также фрукты и овощи, импорт которых в России с прошлого года запрещен.

В то время как санкции и без того сильно ударили по рациону россиян, уничтожение импортных продуктов воспринимается многими с особым раздражением. По словам проживающей в Москве колумнистки немецкой теле- и радиовещательной компании Deutsche Welle Фионы Кларк, обостряет ситуацию то, что акция властей пришлась на период, когда цены на основные продукты питания продолжают расти. В качестве примера Кларк привела стоимость гречки, которая только в этом месяце подскочила на 15%.

«У нас много голодных людей, многие живут в бедности – а телеканалы радостно демонстрируют уничтожение зарубежных продуктов питания. У нас еще живы ветераны Второй мировой войны, помнящие о Ленинградской блокаде, во время которой сотни тысяч людей погибли от голода. Это просто издевательство над ними», – заявила в своем комментарии для издания USA Today активистка Ольга Савельева.

Савельева развернула в Интернете сбор подписей под петицией, в которой требует аннулировать подписанное в минувший четверг распоряжение Владимира Путина. Документ предусматривает уничтожение конфискованных на российской границе продуктов питания. По мнению Савельевой и многих других активистов, разумнее было бы передать эти продукты нуждающимся. По состоянию на воскресенье петицию подписали более 335 000 человек.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ поручила луганчанину подсобрать немного информации об СБУ

«Один пенсионер написал, что у него не хватает денег на питание. Он попросил вместо того, чтобы уничтожать санкционные продукты, привезти их ему, и он их съест», – рассказала Савельева британской медиакорпорации ВВС. Российские же власти заявляют, что чиновникам не разрешены подобные действия: если кто-то будет замечен в употреблении подлежащих уничтожению продуктов питания, то ему грозит уголовная ответственность.

В то время как прокремлевская «Российская газета» прокомментировала происходящее скупым сообщением о том, что данная акция «вызвала в стране оживленную реакцию», другие издания заняли гораздо более жесткую позицию. «Московский комсомолец» обвинил Кремль в пренебрежении интересами обычных людей, а деловое издание «Ведомости» даже назвало подобные действия варварством.

Просто не понимают

Несмотря на возмущение общественности, российские власти сообщили, что в целях более оперативного уничтожения запрещенных продуктов питания будут приобретены мобильные печи. Стоимость каждой – 100 000 рублей (приблизительно 1400 евро).

Как заявил в интервью российской радиостанции RSN представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, хотя люди, не согласные с акцией властей, и руководствуются  добрыми намерениями, они просто не понимают, что означает контрабанда продуктов. По его словам, продукты питания, не имеющие сопроводительных документов, могут оказаться испорченными и представлять опасность для людей, и поэтому их необходимо уничтожать. Однако для многих россиян этот аргумент не является убедительным.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…


Be the first to comment on "Дайте мне, я съем: Уничтожение продуктов питания крайне возмутило россиян"

Leave a comment