Дагестан обещают превратить во «вторую Сирию»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, события последнего месяца в Дагестане показывают, что в республике уже сформировалось полноценное уличное движение, готовое к противостоянию с местными силовиками.

31 октября полицейские задержали несколько человек, выходивших с богослужения из мечети на махачкалинской улице Венгерских Бойцов. Это культовое здание известно тем, что его посещают преимущественно салафиты – представители фундаменталистского течения в исламе. Обыски и задержания прихожан в таких мечетях в разных дагестанских городах давно стали привычными. Но в этот раз выходившая из мечети толпа пошла на штурм полицейских машин, скандируя: «Аллах акбар!» Окруженные силовики открыли огонь в воздух, что слышно на выложенных позже в Интернете видео. «Шума, как от боестолкновения», – отметил один из дагестанских пользователей Facebook. Впрочем, штурмующих это явно не напугало. Итог, добавляет тот же автор: «…побитые автомобили полиции (минимум семь «бобиков» и автозак), высокие чины пришли на переговоры».

Нечто похожее уже происходило 26 сентября у Исторической мечети в Москве и стало тогда предметом шумного обсуждения в Интернете. Однако это выглядит лишь бледной копией событий в Дагестане. События там походят уже на Египет, где полиция и армия год назад разгоняли массовые демонстрации «Братьев-мусульман».

8 октября после задержания полицейскими популярного салафитского проповедника Надира Абу Халида, как писали дагестанские пользователи соцсетей, «братья» собрались на магриб (название вечерней молитвы у мусульман) в мечеть на Венгерских, чтобы решить дальнейшие действия». И спустя два часа, сообщают те же источники, «собрался большой джамаат (община верующих в исламе. – «НГ») и направляются к Кировскому РОВД», где находился задержанный Абу Халид. Толпа крепких парней взяла отделение полиции в осаду. Одновременно по соцсетям началась мобилизация сторонников в Махачкалу: «Собирайте джамааты, скидывайтесь на такси, маршрутку и приезжайте». «Из Хасавюрта (в этом дагестанском городе также находится салафитская мечеть. – «НГ») выехала большая группа», – сообщает другой пользователь Facebook. Накал страстей был явно нешуточным. По сообщению сайта «Кавказский узел», в Махачкале был объявлен максимальный план мобилизации полиции «Вулкан-5» (аналогичный вводился в Москве во время известных событий 2013 года в Бирюлеве), в Кировское РОВД для разрешения ситуации на месте прибыли два замминистра МВД и представители главы республики. «Передают, Аллаху акбар, скоро вторая Сирия начнется в Дагестане, – шли между тем по соцсетям сообщения сторонников задержанного. – Братья собрались возле РОВД и готовы на все, если что не так пойдет!»

Стоит вспомнить, что гражданская война в Сирии, не прекращающаяся по сей день, началась в марте 2011 года с беспорядков в городе Дераа, где протестующие, чьей базой служила мечеть Эль-Омари, взяли штурмом полицейские участки. Ключевую роль в этих беспорядках, по данным сирийских силовиков, играли салафиты и участники запрещенного после попытки переворота в 1982 году движения «Братья-мусульмане». В апреле 2011 года «Братья» призвали к выступлениям во всех сирийских городах после окончания пятничных молитв в мечетях, традиционно собирающих максимальное число верующих. После этого Сирия буквально взорвалась.

Примечательно, что исламский активист Али Чаринский, ставший известным после событий 26 сентября в Москве как медиаспикер «рассерженных мусульман», заявил сразу же после событий в Махачкале: «Решение всех проблем мусульман России – общественно-политическая деятельность». Мусульман вновь, как год назад приглашают «выйти на площадь»?

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…




Be the first to comment on "Дагестан обещают превратить во «вторую Сирию»"

Leave a comment