Цивилизация на грани краха. Животные вымирают, как динозавры

На Земле происходит шестое в истории планеты массовое вымирание биологических видов, масштабы которого можно сравнить только с гибелью динозавров, сказано в исследовании мексиканских и американских ученых.

Беломордый бубал (африканская антилопа) был представлен в дикой природе только 17 особями, однако сейчас их уж больше 500

Эксперты проанализировали данные об исчезающих животных и установили, что судьба 515 видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных висит на волоске. Это означает, что в дикой природе сохранилось меньше тысячи особей каждого из них.

Первое массовое вымирание видов произошло около 540 млн лет назад, последнее, пятое — 66 миллионов лет назад, когда, согласно самой авторитетной теории, падение астероида привело к гибели динозавров.

Но если доисторические кризисы биосферы были вызваны природными катастрофами, то нынешний в основном обусловлен деятельностью человека, прежде всего вырубкой лесов и браконьерством.

«Мы вошли в фазу шестого массового вымирания, — сказал Би-би-си один из авторов исследования, профессор Национального университета Мексики Херардо Себальос. — Как показывают наши исследования и наблюдения, это настолько серьезный кризис, что наши действия в ближайшие 10-50 лет определят будущее человечества».

Кому грозит опасность?

Он и еще два биолога, профессор Пол Эрлих из американского Стэнфордского университета и доктор Питер Рейвен из ботанического сада Миссури в Сент-Луисе, обобщили данные Международного союза охраны природы (International Union for the Conservation of Nature) и фонда «Жизнь птиц» (Birdlife). Результаты исследования опубликованы в американском журнале «Записки Национальной Академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Изящный древолазПравообладатель иллюстрацииGERARDO CEBALLOS
Image captionИзящный древолаз — ядовитая лягушка, обитающая в Южной Америке, оказалась под угрозой исчезновения

Ученые заключили, что темпы исчезновения видов фауны превышают естественные примерно в сто раз. Вымирающие виды обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, но более всего — в тропиках и субтропиках.

Под угрозой, среди прочих, оказались:

  • обитающая в бразильских джунглях обезьяна золотистый тамарин:
Золотистый тамаринПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
  • эфиопский шакал (каберу):
эфиопский шакал (каберу)Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
  • гангский гавиал (крокодил, обитающий в Индии и некоторых соседних с ней странах):
гангский гавиалПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

красящий древолаз (черно-зеленая ядовитая лягушка, которая обитает в Колумбии и соседних странах):

красящий древолаз (на фото - справа)Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

А также — яванский носорог, испанский могильник (птица семейства ястребиных) и южноамериканский желтоухий попугай.

Ученые считают упадок биологического разнообразия такой же серьезной угрозой основам человеческой цивилизации, как изменения климата и загрязнение окружающей среды, причем эти явления связаны.

Они называют сохранение вымирающих видов моральным долгом человечества.

«Ужасающий масштаб»

«Я согласна с авторами исследования, что проблема сохранения видов заслуживает не меньшего внимания, чем изменение климата», — говорит профессор Диана Фишер из университета Квинсленда в Австралии.

Индийский носорогПравообладатель иллюстрацииGERARDO CEBALLOS
Image captionИндийский носорог потерял большую часть своей среды обитания

По ее словам, многие люди просто не знают, насколько большая часть дикой природы может исчезнуть навсегда.

Профессор Крис Джонсон из университета Тасмании считает, что подобного на Земле не было со времен вымирания динозавров 66 млн лет назад. «Угроза видовому разнообразию в сегодняшнем мире быстро растет из-за таких процессов, как уничтожение среды обитания животных и изменения климата», — говорит он. И предсказывает, что те 515 видов, которые представлены в природе менее чем тысячей особей, вскоре исчезнут.

«Проведенное исследование показывает ужасающий масштаб и темп, с которыми мы уничтожаем жизнь», — заявил профессор Иэн Ричи из университета Дикина в Австралии.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

«Это только начало»: Кива с автоматом в руках прокомментировал покушение на Шефира

Как передает УКРОП, народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива прокомментировал покушение на помощника президента Сергея Шефира. Об этом Кива написал на своем Telegram-канале. По мнению нардепа, в Украине «начался новый этап политической борьбы…

Українська влада нашпигована агентами ФСБ, а Єрмак виконує особливе завдання: інтерв'ю з Романом Безсмертним

Захоплення зовнішньополітичного напряму главою Офісу президента Андрієм Єрмаком веде до руйнування дипломатичного корпусу, пише УКРОП. Непрогнозованість і непослідовність української зовнішньої політики негативно позначається на відносинах з нашими західними партнерами, що…

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

«Умное голосование» на этих выборах обнажило все нутро путинского режима: недопуск кандидатов, запредельный уровень фальсификации и вбросов, масштабная подтасовка результатов электронного голосования. Но несмотря на весь этот беспредел, теперь власть…

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Через шість років Туреччина планує завершити будівництво каналу, який з’єднає Чорне та Мармурове моря і пройде паралельно протоці Босфор, пише УКРОП. Анкара амбициозно называет «Стамбул» «новой страницей развития», но не…

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

ЭКCПЕРТЫ