Цены на газ в Европе уничтожили «Газпром»

Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.

На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.

ЧИТАЙТЕ: В ближайшие три месяца человечество ожидают погодные аномалии

Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже — до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже — 71 доллар за тысячу кубометров — газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.

Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара, отмечает «Интерфакс».

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов — расходы на транспорт по России, минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов — «Северному потоку-1».

Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров.

Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой — на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа — на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились — 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.

Поднять цены выше 100-долларового порога «Газпрому» не удалось: в апреле средняя цена реализации на электронной торговой площадке (ЭТП) составила 97 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация на рынке газа «продолжает оставаться катастрофической», пишут аналитики Промсвязьбанка. На 28 апреля в ПХГ Европы находилось 66 млрд кубометров, что на 15 млрд кубов, или 29% выше прошлогоднего уровня.

«На фоне слабого спроса и заполненных хранилищ восстановление ценовой конъюнктуры ожидается не ранее следующего года», — предупреждают в ПСБ.




По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена — рухнет на треть, до 133 долларов. Таким образом «Газпром» может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки, оценивает Райффайзенбанк.

Это ударит по бюджету компании, который нагружен многомиллиардными мегастройками и уже в прошлом году получил кассовый разрыв на 190 млрд рублей. В 2020-м «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать отрицательный денежный поток, прогнозирует Fitch.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…