Цены на газ в Европе уничтожили «Газпром»

Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.

На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.

ЧИТАЙТЕ: В ближайшие три месяца человечество ожидают погодные аномалии

Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже — до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже — 71 доллар за тысячу кубометров — газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.

Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара, отмечает «Интерфакс».

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов — расходы на транспорт по России, минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов — «Северному потоку-1».

Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров.

Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой — на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа — на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились — 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.

Поднять цены выше 100-долларового порога «Газпрому» не удалось: в апреле средняя цена реализации на электронной торговой площадке (ЭТП) составила 97 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация на рынке газа «продолжает оставаться катастрофической», пишут аналитики Промсвязьбанка. На 28 апреля в ПХГ Европы находилось 66 млрд кубометров, что на 15 млрд кубов, или 29% выше прошлогоднего уровня.

«На фоне слабого спроса и заполненных хранилищ восстановление ценовой конъюнктуры ожидается не ранее следующего года», — предупреждают в ПСБ.




По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена — рухнет на треть, до 133 долларов. Таким образом «Газпром» может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки, оценивает Райффайзенбанк.

Это ударит по бюджету компании, который нагружен многомиллиардными мегастройками и уже в прошлом году получил кассовый разрыв на 190 млрд рублей. В 2020-м «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать отрицательный денежный поток, прогнозирует Fitch.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…