Цемаху конец: Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетелей в подозреваемые

Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха, ранее считавшегося ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета MH17 над Донбассом, в подозреваемые. Об этом в среду, 11 сентября, сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири. По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых.

Кати Пири стала автором открытого письма, подписанного 4 сентября 40 депутатами Европарламента, в котором они призывали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве. По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

ЧИТАЙТЕ: Глава СБУ Василий Грицак вошел в ТОП-5 врагов России

Как заявила Пири, решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает европарламентарий.




Настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признаёт свою вину в катастрофе «Боинга» рейса MH17, полагает Кати Пири. Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха, уверена она.

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», — полагает депутат Европарламента.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ