ЦБ зафиксировал провал инвестиций в экономику России

Российская экономика столкнулась с новым сокращением инвестиционной активности, сообщил ЦБ РФ во вторник.

После стагнации в январе-марте (+0,5%) объем инвестиций в основной капитал по итогам второго квартала сократился на 1,3-1,8%.

Процесс идет по нарастающей: так, в июне инвестиционный спад был зафиксирован не только в годовом выражении, но и относительно мая (с корректировкой на сезонность).

Главная причина — снижение государственных инвестиций, отмечает ЦБ: в первом квартале капитальные расходы бюджетной системы рухнули на 19,4%, а в апреле-мае — на 11,8%.

ЧИТАЙТЕ: Боец Нацгвардии выстрелил себе в голову прямо в суде

Ситуация с инвестициями в российскую экономику является в своем роде «уникальной», констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: деньги есть и у бюджета, и у крупных корпораций, но вкладывать в развитие не спешат ни бизнес, ни государство. Подняв НДС и пенсионный возраст и увеличив доходы бюджета на 15% год к году, Минфин к концу июня накопил накопив 1,6 триллиона рублей профицита и почти 10 триллионов рублей свободных остатков (включая средства ФНБ).




Доналоговая прибыль корпоративного сектора за январь-май подскочила на 36,5%, а ее доля в ВВП превысила 15%. Это уровень, который последний раз наблюдался в 2008 году, и при таких показателях инвестиции росли на 10% в год больше, удивляется Полевой.

«Даже в 2011-2013 гг. при средней доле прибыли в 12,4% ВВП инвестиции, в среднем, росли на 9%, — напоминает он. — С формальной точки зрения ресурсы для финансирования инвестиций есть, но, проблема, видимо, в их распределении по секторам и «выжидательных» предпочтениях среди частного бизнеса».

Опрос более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности, проведенный Высшей школой экономики, в марте показал: практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса.

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

Настроения крупного бизнеса поступательно ухудшаются второй год подряд, и объявленные планы экономического рывка не смогли остановить этот процесс: почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение. Главное препятствие, которое видит бизнес, это — «неопределенность экономической ситуации». Ее в качестве причины низкой инвестиционной активности назвали 46% предпринимателей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ