Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели нарушение базовых законов умножения чисел, июльские данные принесли новые «темные пятна».

Как сообщил Росстат в четверг, по итогам минувшего месяца промышленность прибавила 2,8%. Рост в обрабатывающих отраслях замедлился 3,4% до 2,8%, а в добыче полезных ископаемых — наоборот ускорился, с 2,3% до 3%.

ЧИТАЙТЕ: Черная полоса у России не закончилась: Горит предприятие по утилизации взрывчатки

При этом добыча нефти сократилась на 0,7%, добыча угля — рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%.

В сумме на эти три отрасли приходится 80% добывающей промышленности страны. Это означает, что в добыче каких-других полезных ископаемых в июле произошел настоящий бум: чтобы вытянуть общую цифру на 3% роста, объемы в этом неизвестном секторе должны были подскочить больше чем на 15%. «Если верить Росстату, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья, — констатирует директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. — Где у нас такой бум, непонятно».

Данные действительно выглядят «очень странно», соглашается экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: либо произошел некий резкий скачок в добыче металлических руд (это единственный крупный сектор, не попадающий в месячные данные по отраслям), либо снова возникают вопросы к самим данным.

Статистика по несырьевому сектору оказалась «неприятным сюпризом», продолжает Долгин: рост выпуска замедлился даже несмотря на то, что в июле рабочих дней было на один больше, чем в июне, а федеральный бюджет после полугода накопления резервов резко увеличил вливания в экономику — расходы подскочили на 17% год к году, что, по идее, через механизм госзаказов должно было простимулировать реальный сектор.

Верить Росстату с каждым разом становится все сложнее, говорит Тремасов: «чудеса» в статистике стали появляться практически в ежемесячном режиме.

Предыдущий пакет данных — за июнь — оказались и вовсе скандальным: по грубым оценкам, рост индекса промышленного производства был завышен на 0,5 процентного пункта, напоминает Тремасов.

Росстат сообщил, что добыча полезных ископаемых в июне выросла на 2,8%, обработка — на 3,4%, производство электроэнергии и тепла — 1,5%, водоснабжение — на 2,1%.

При этом общий рост промышленности был оценен в 3,3%, что не согласуется с весом каждой из четырех отраслей в экономике, обратили внимание экономисты ЦМАКП.




В индексе промпроизводства 52,5% — это обрабатывающая промышленность, 34% — добывающая, 13,5% — производство электроэнергии и водоснабжение. И если перемножить отдельные по отраслям на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%.

Росстат в ответ на критику пообещал провести публичное заседание научно-методического совета, чтобы разъяснить, как считается индекс промпроизводства и как итоговая цифра зависит от отдельных компонент.

Заседание было анонсировано 18 июля. Дату обещали объявить «позднее». С тех пор ни о проведении заседания, ни о его сроках Росстат больше ничего не сообщал.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ