Что ждет «ветеранов Новороссии»?

«Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою», — эта строчка Иосифа Бродского из некролога маршалу Георгию Жукову исчерпывающе описывает весь российский опыт возвращения фронтовиков в мирную жизнь, пишет УКРОП со ссылкой на newsru.ua. Своими наблюдениями делится Олег Кашин  (независимый журналист, работал в журналах «Русская жизнь», «Эксперт», газетах «Коммерсант», «Известия», был членом координационного совета российской оппозиции). Интересно, что он сравнивает легендарного маршала Жукова с прохвостом и террористом Гиркиным.

Вместе с тем  он отмечает, что постсоветская Россия трижды сталкивалась с поколением, вернувшимся с войны. Каждый раз общество смотрело на бывших фронтовиков с опаской или, наоборот, с надеждой, но в любом случае чего-то от них ждало, и каждый раз результат оказывался впечатляюще скромным.

«Я вас на войну не посылала»

Ветераны-афганцы погрязли в предоставленных им таможенных и налоговых льготах. Если посмотреть архивы российских газет начала и середины 1990-х, то об афганцах писали почти исключительно в криминальной хронике. Главный ветеран Афганистана генерал Борис Громов, командовавший выводом советских войск из этой страны, сумел сделать карьеру губернатора в Подмосковье, оставив после себя множество нерешенных проблем и коррупционных скандалов.

Примерно то же самое было и с ветеранами войны в Чечне: претендовавший на лидерство в оппозиции конца 1990-х генерал Лев Рохлин, герой первой чеченской кампании, погиб при загадочных обстоятельствах, а генералы второй войны в лучшем случае делали совсем не героическую карьеру не выше уровня губернатора.

Но знаменитых командиров единицы, а рядовых и офицеров — десятки тысяч, и самый хрестоматийный образ — это когда молодой ветеран приходит в собес или военкомат, а дежурящая в этом учреждении женщина говорит ему: «Я вас на войну не посылала». Неприятная российская традиция — ветеранам локальных войн в России, как правило, не до амбиций. Власть давно научилась страховаться от проблем, связанных с воевавшими гражданами — за счет самих граждан, разумеется.

Сепаратиста Игоря Стрелкова недоброжелатели чаще называют его фамилией, указанной в паспорте — Гиркин, но в историю «русской весны» и, вероятно, в историю вообще он вошел под «героическим» псевдонимом. На въезде в захваченный его бойцами Славянск висел плакат, пародирующий афишу фильма о спартанцах «Триста стрелковцев».

С должности «министра обороны» ДНР Стрелков ушел, как говорили, под давлением Москвы, вернулся в Россию, сделал несколько странных политических заявлений. Из них, в частности, можно было узнать, что он придерживается самых конспирологических версий об устройстве мира, согласно которым вся мировая политика — это не более чем театр марионеток под управлением семейств Ротшильдов и Рокфеллеров.

Но потом что-то опять изменилось, Стрелков признался, что статью о Ротшильдах писал не сам — ему просто «принесли текст», и дал серию новых интервью, в которых попытался выглядеть респектабельно. Уже совсем не маргинальные российские СМИ начали публиковать его парадные фотосессии. Кажется, все-таки можно говорить о новом российском политике, который пришел в публичное поле с полей боевых действий на востоке Украины.

Солдатам и особенно гражданским добровольцам из России дорога дальше — к той женщине в собес, которая им скажет, что на войну их не посылала. Кому-то из них даже грозит тюрьма: российские спецслужбы уже давно начали интересоваться наиболее активными добровольцами. Стрелков же — медиазвезда, он вполне может на что-то претендовать, вот только на что?

Карманная оппозиция, русский марш, тюрьма

Вопреки стереотипу, оппозиция Кремлю нужна всегда, причем «системные» партии, по поводу которых всем давно все понятно, с этой ролью не справляются. Поэтому на каждых выборах появляется новый, чуть менее системный проект — иногда совсем топорный, как Михаил Прохоров на последних президентских выборах, иногда более удачный, как партия «Родина» в 2003 году.

Если такой проект понадобится Кремлю и на будущих выборах, то Стрелков с его популярностью в России — по крайней мере, один из очевидных претендентов на участие в нем, тем более что среди поклонников Стрелкова далеко не все лояльны Путину. В роли лидера умеренно антипутинской партии, допущенной к выборам, Стрелков вполне может создать неопасную для Кремля интригу.

Если самому Стрелкову такой вариант не понравится, то к его услугам «русский марш» и также неопасная для Кремля маргинальная ниша среди множества националистических лидеров.

Есть ли какой-то третий вариант? О нем Стрелкову, наверное, мог бы рассказать еще один ветеран локальных войн — Владимир Квачков, но он сейчас сидит в тюрьме по обвинению в подготовке военного мятежа.

Итак, участие в имитационной политике, маргинальная уличная активность или тюрьма — какие еще есть политические возможности для «ветеранов Новороссии»? Кажется, никаких.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…


Be the first to comment on "Что ждет «ветеранов Новороссии»?"

Leave a comment