Что ждет европейский валютный союз в будущем

УКРОП делится экспертными прогнозами итальянского экономиста, председателя Европейского центрального банка Марио Драги.

Валютный союз стал возможен только благодаря значительной политической интеграции между странами Евросоюза

Существует распространенное заблуждение, что еврозона – это валютный союз без политического подтекста. Но это представление всего лишь отражает глубокое непонимание того, что на самом деле означает термин «валютный союз». Такой союз стал возможен только благодаря значительной политической интеграции между странами Евросоюза, а единая валюта лишь углубила эту интеграцию.

Европейский валютный союз оказался крепче, чем полагали многие, именно за счет того, что противники союза недооценили его политический аспект. Они недооценили связи между его участниками, объем затраченных ими усилий и их готовность объединиться для решения общих проблем тогда, когда это было необходимо более всего.

В то же время, очевидно, что наш валютный союз до сих пор несовершенен. Именно к такому заключению пришли два года назад «четыре президента» (президент Совета Европы, а также президенты Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Еврогруппы). И хотя в некоторых сферах нам удалось добиться значительного прогресса, в других нас ждет еще много работы.

Но что означает «сделать валютный союз завершенным»? В первую очередь — создать условия, при которых участие в союзе гарантировало бы странам большее благополучие, чем неучастие.

Выражаясь политическими терминами, сплоченность поддерживается за счет прочной общей идентичности, но также и благодаря постоянным финансовым отчислениям из богатых регионов в более бедные, что позволяет уровнять общую ситуацию. В еврозоне такие односторонние переводы между странами не предусмотрены (де-факто переводы есть, но суммы ограничены, а главная цель финансовой помощи – помочь отстающим странам набрать темп и догнать лидеров). Нам нужен другой подход, чтобы выгоды, которое государство получает от нахождения в еврозоне, были постоянными.

Это предполагает две ключевые вещи. Во-первых, условия для того, чтобы каждая страна имела возможность развиваться самостоятельно. Все участники должны иметь возможность пользоваться преимуществами свободной конкуренции внутри единого рынка, привлекать капитал и создавать рабочие места. Всем нужно быть достаточно гибкими, чтобы своевременно реагировать на непродолжительные экономические шоки. Для этого нужны структурные реформы, которые поощряют конкуренцию, убирают ненужные ограничения и делают рынок труда более адаптивным.

До сих пор государства сами решали, проводить такие реформы или нет. Но в союзе, подобном нашему, это явно общий интерес всех его участников. Чтобы расти, странам еврозоны нужно полагаться друг на друга. Более того, если недостаток структурных реформ приведет к постоянному разрыву внутри валютного союза (одна из стран будет стабильно отставать от других), это создаст членам повод для выхода, от которого в результате пострадают все.

Чтобы еврозона была стабильной и благополучной, нужно, чтобы все ее члены были экономически успешными. Это серьезный повод для того, чтобы пожертвовать частичкой суверенитета в данном вопросе: такая уступка позволит построить мощный экономический союз. Это куда больше, чем просто изменение существующих процедур. Это общее управление, переход от координации действий к совместному принятию решений, от правил к институциям.

Второй момент, связанный с отсутствием фискальных переводов – то, что государствам приходится тратить значительные средства на механизмы противостояния общим экономическим шокам. Даже более гибким экономикам это дается непросто. Поэтому разделение рисков необходимо, чтобы рецессии не наносили странам непоправимого ущерба.

Кроме того, мы не должны забывать о жизненно важной роли, которую в валютном союзе играет общая фискальная политика. Единая монетарная политика, цель которой – стабильность цен в еврозоне, не может реагировать на проблемы, которые касаются всего одной страны или региона. Итак, чтобы избежать длительных локальных кризисов, необходимо сделать так, чтобы фискальная политика каждого государства была в состоянии стабилизировать положение самостоятельно.

Чтобы государственные стабилизаторы нормально функционировали, правительства должны иметь возможность получать кредиты под вменяемый процент в трудные времена. Для этого необходима мощная фискальная сеть. Впрочем, опыт предыдущих кризисов показывает, что даже она не гарантирует абсолютной защиты.

Это еще одна причина, по которой мы нуждаемся в экономическом союзе: рынки не реагировали бы так остро на краткосрочные дефициты, если бы были уверены, что у них есть гарантированный потенциал роста. Экономический союз может гарантировать, что страна выйдет из кризиса, путем принуждения национальных правительств к проведению структурных реформ.

Разумеется, экономическое сближение стран не может быть всего лишь основным требованием ко вступающим в валютный союз, или же правилом, которому следуют время от времени. Это должно быть незыблемым, постоянным правилом. Именно поэтому, чтобы сделать валютный союз завершенным, нам придется углубить и свои политические связи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Be the first to comment on "Что ждет европейский валютный союз в будущем"

Leave a comment